A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
質問はどのようなことについてでしょうか。
> 選んでいる、ようでいて、選ばさせられている、わけでしょう?
何を質問しているのでしょう。
> 人生は、ホトケのはからい、ですか
何を受けての質問でしょうか。
リンク先に、{仏様は、絶えず人々にチャンスを与えようとしてくれています(仏様は、全ての人の人生に深くかかわっています)。しかし、仏様の期待に沿えるような人生を送れる人は減ってきていると言えます。私は後期高齢者で、残された人生は僅かですが、「これまでの人生の節目、節目に仏様が関わっていた」と思っています。}という記載がありますが、これは当人の"思い"なのでしょう。 それに、「これまでの人生の節目、節目に仏様が関わっていた」と書く一方で、「仏様の期待に沿えるような人生を送れる人は減ってきている」とも書いているのですから、《人生は、ホトケのはからい》とは、この人は考えてはいないでしょう。
> たとえば公明党は【ただしい仏教】といいながら仏罰を奨励しますか、
公明党に詳しくないですが、公明党にしても、その他かなりの仏教信者でも《仏罰を奨励》などするという意図はないだろうと想像します。 だいたい、だれを相手に《仏罰を奨励》するのでしょう。《仏罰を奨励》というフレーズをどのような意味で使用されているのでしょう。
> 人類を【罪・罰・裁き】に、創造主はつくりました。
記憶力がひどく衰えているし、想像力も乏しくなっているので、全く自信がないですが、《人類を、【罪・罰・裁き】に、創造主はつくった》に似たイメージを想起出来ないです。 シーラさんの独創ではなくて、どこかで得た認識なのでしょうか。 それとも、一種の錯乱、失調でしょうか。
質問でしたら、読んだものが質問の内容や背景などが分かるように工夫をお願いしたいです。
聖書では、「神は人をご自身のかたちとして創造された。神のかたちとして彼を創造し、男と女とに彼らを創造された。(創世記1:27)」となっているので、似た形に造ることしか考えていなかったようです。 そして出来た人は形は似ていても、ロクでもないしろものだったというだけのようです。
No.2
- 回答日時:
公明党は、政党であり、政教分離の原則から宗教活動をしてはいけないことになっています。
良く話知りませんが、宗教活動はしていないのでしょう。しているとしたら大問題になるはずです。
No.1
- 回答日時:
「人類を【罪・罰・裁き】に創造主はつくりました」と言うのは一つの神学的解釈でしかありません。
「神はそんな事はしたくないと思っていたがそうできなかった(∴神が人間を苦しめたがっているわけではない)」と言う見方も十分可能です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 鳩山民主党政権や菅民主党政権が悪夢の民主党政権って何? 2 2023/02/20 09:06
- その他(悩み相談・人生相談) 特に女性ほど、自分自身や夫や子供や両親や兄弟等の身内の悩み・苦しみ・生活苦等しか訴えない 6 2022/10/07 12:29
- 哲学 仏陀さんの死生観 4 2022/10/09 15:01
- 哲学 科学の成果に頼る宗教は大概は邪教です 5 2022/04/19 10:51
- 宗教学 南無妙法蓮華経は、宇宙と生命を貫く根源の法 5 2023/07/19 14:54
- 宗教学 上座部仏教と大乗仏教 私は「できるだけブッダの直接の教えに近い仏教を学びたい」との思いからテーラワー 4 2022/06/01 14:42
- ノンジャンルトーク 無常を否定する浄土真宗は仏教ではない 1 2022/10/29 12:33
- 哲学 真実。愛するのならば厳しく接さざるを得ない。 10 2022/12/28 11:52
- 宗教学 仏教は、キリスト教やイスラム教に比較し、多様性(まちまちなれど、ひとつにくくられている)を持っていま 3 2022/09/01 12:12
- 宗教学 逆縁のクリスチャンが仏教徒を害しています。彼には仏教で言う、無間地獄落ちの罪があります。 その逆縁の 2 2022/03/31 14:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ニューオリンズの対蹠点はどこ...
-
磁場はどのように大気を留めて...
-
肝心な事なら裏の裏まで知り尽...
-
どうも偶然にしては出来過ぎだ...
-
日の出と日の入り
-
一恒星日と1太陽日は約4分違...
-
遠い未来のこと
-
フーコーの振り子
-
なぜ「地球を一つの家族化する...
-
人口爆発を抑える方法は何か?
-
太陽が見える下敷というのは大...
-
地球温暖化防止京都会議とCOP3...
-
地球の諸悪の根源は、神(善神...
-
地中のマグマは赤く発光してい...
-
原始人の強さ
-
北極圏など白夜
-
例えばよ?中性子爆弾とかある...
-
「赤道付近では一年中高温です...
-
最も早い日の入りの日と最も遅...
-
月の引力と体重について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
月の引力と体重について
-
地球の滅亡
-
「太陽」「月」「星」を外国語で
-
月の静止軌道
-
「なぜ」、「どうして」、「な...
-
地球は丸かった・・・どなたの...
-
「しかし」と「それでも」
-
円と直線
-
2点間の経緯度から距離を計測...
-
「太陽」は固有名詞or普通名詞
-
人類は地球最初の知的生命体で...
-
環境破壊って本当にいけないの?
-
一年は365日と何時間何分何秒で...
-
地球は、「丸い」。「円い」で...
-
仏教においての人類の始まりとは?
-
地球のゴミをロケットに積んで...
-
日本・中国などキリスト教でな...
-
太陽の光が地球に届くまでの時間
-
人って死んだら生まれ変わると...
-
「に関連する」「に関係する」...
おすすめ情報
https://ameblo.jp/hkosaka-2019/entry-12732156572 …
人生は、ホトケのはからい、ですか
青山圭秀 アガスティアの葉
など
選んでいる、ようでいて、選ばさせられている、わけでしょう?
ほかにも、ベンジャミンリベットなど
なにを、どのように、みて、そのうえで、、、、
ですよね。
atoiti が、ただしく、かつ、でたらめでない、という確証を、みなさん、応援してみてください。またぎき、や、うけうり、は、あてにはならない、と、わたし、個人はおもうのです。
なんで、どうして、atoiti の、あとおしを、みなは、しないのでしょうか。
おかしいですよね。
【根拠さえない】誹謗。って。
まあ、ホトケのはからい、か。