重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今ヘモグロビンが11.6程度の80才女性ですが、来週大腸内視鏡を行う予定です
体力的に大丈夫なのか気になっています
どうなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    実は下剤を2時間くらいかけて飲むんですがどうやら車いすトイレなるものがあるようで
    そこで大人一人分横になれるスペースがあるようです。
    ただ問題だと思ったのは便意をもよおして誰かが使っていると待ってる間、本人が苦しいのではないかと危惧しております。
    重ねて申し訳ありませんが、そこまで心配することはないんでしょうか?
    それとも家で下剤を飲ませてから病院へ行くという手段もあるようで、そちらの方が良いのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/04 23:14
  • 本日、病院に確認したところひとまず病院へ来ていただければ看護師ともどもサポートいたします。
    という回答を頂けました。(休日ですが急を要するので、半ば強引に外来ではなく病棟の看護婦さんに電話を繋いでもらいこの対応になりました。)
    この会話の前では介助者である私のみでフラット付のトイレ(車いすトイレ)へ移すイメージでしたが、どうやら向こうのケアもいただけるようです。
    また別の看護師、ヘルパーに聞いたところ「通常、病院へ行けば下剤を飲ませる処置は病院側でおこなってくれるはず、というかやらないとマズイ。また寝たきりなので横になるところは用意してくれるのが普通。」とのことを受け病院へTELし、サポートを受けられる約束を取り次ぐことができました。

• 今日病院に行ってきました。補足として記述しておきます。
    まず下剤2Lを看護師から渡され、朝10時くらいから付き添いの私が親に飲ませていきます。
    途中で便が出そうになったら外来に声をかけてくれればオムツ交換は看護師の方が行ってくれるという流れで助かりました。
    交換したらまた2L飲むまで付き添う感じで飲み終えたらあとは看護師さんが観察しOKサインが出たら検査開始という流れでした。
    肛門に内視鏡を入れるとき「痛い、痛い」と叫んでいるのが悲痛でしたが何とか終わりました。

A 回答 (5件)

ああ、それと、ヘモグロビンの低下は老人性貧血症とも呼ばれ、超高

齢に於ける造血の老化(低下)からくる物で、数値が一桁になれば、
何らかの加療(主に薬剤による)を考慮しますが、二桁であれば俄に
治療の必要はありません。(食事による鉄分摂取を日頃から心がける
程度で良いでしょう。)
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございました、安心しました。

大腸内視鏡検査の前処置に用いる物は厳密に言う「下剤」では無く

腸管洗浄剤と言う物で、下剤のような腸の蠕動運動を刺激する物で
はなく、浸透圧を利用し、腸内残渣を水の力で押し流す仕組みです。

よって、下剤のように急激に催す(便意を)ような事は無く、ごく
自然な便意で排便が出来るようになっています。

>ただ問題だと思ったのは便意をもよおして誰かが使っていると待
>ってる間・・・・・・

大腸内視鏡検査室には、大凡5室の専用トイレが用意されているの
と、同階全てのトイレは同患者の前処置排便用に開放されているの
で、誰かが使用中で待たないといけないと言う問題は無いでしょう。

>それとも家で下剤を飲ませてから病院へ行くという手段もあるよ
>うで、そちらの方が良いのでしょうか?

前処置は、病院により、自宅で前もって行う事も可能としている所
と、必ず病院で行う所、そのどちらかを選択可能な所、と病院によ
り異なります。

病院で行う方が、腸管の洗浄度を看護師が確認しますので、スムー
ズに検査を行う事が出来ますが、自宅の場合は洗浄が不十分で残渣
が完全に排出されておらず、再度洗浄を行う必要もあります。

しかしながら、洗浄度チェックシート(排便の色確認用)を渡しま
すので、それほど難しい物でも有りません。

私見ですが、80歳と言うご高齢なので、ご自宅で前処置を行った
方が精神的にも安心して排泄が出来ると思いますので、そちらを選
択する方が良いと思います。

私は長年、上下消化管検査室で患者への前処置のご指導を行ってき
た経験が有りますが、内視鏡検査自体は80歳以上の高齢患者さん
もそれほど難儀する事は無く可能なので、どうかご安心して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、参考になりました。
今現状こうなったということをいったん捕捉しておきます。

内視鏡その物は15分前後で終わりますが、その準備として腸管洗浄剤を3~4時間

掛けて1.5~2リットル飲みます。
飲み始めて30分ぐらいから便意を感じ始めますので、その都度都度トイレに行く事に
なりますので、飲んでは出して飲んでは出してぐらいですね、体力を使うのは。
まぁ普通にトイレに行く感覚ですが、その間隔が短く頻繁に行くと思えばいいです。
便の色が透明になってくれば、看護師の判断となりますが腸管洗浄剤をそこで終了と
なりますし、その後少し休んでから検査着に着替えて内視鏡へとなります。
医療機関によっては麻酔をしたりする所もある様ですが、腸の運動を抑える注射は
しますね。
内視鏡が終われば2~3時間休んでから医師の説明が入ります。
注意するところと言えば、腸管を広げるために炭酸ガスが入りますのでお腹が張りますし、
ガスですので「ブッ!」としたくなりますが我慢です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

医師が判断します。

体力ありますか、例えば介助ないとなにもできない。

Hg低下は最近ですか、それとも以前から?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、Hg低下は2022/08末時点で8でした。

11.6あれば俄に貧血とも言えないので、下部消化管内視鏡検査

であっても、特に危惧される点は無いでしょう。

検査時には超高齢者言う事で、強い静脈麻酔は行わず鎮静剤のみで
行うと思いますので、内視鏡検査自体は大丈夫だとは思いますが、
検査前処置(腸管洗浄)の方が少しお辛いかも知れません。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます、捕捉させていただきました。