No.11ベストアンサー
- 回答日時:
鯨のベーコンがうまかったな。
あと鯨のタレ(ひげ?)を焼いた物で飲んだな。鯨は哺乳動物だというので捕獲できなくなったが、同じ哺乳動物の家畜はいいのだって。おかしくないかい。人間のエゴじゃん。鳥インフルエンザで虐殺しているけど、人間のために生まれてきて、病気になったら、なってもない鶏もいると思う。検査をせずに無差別に殺戮。人間はそんなに偉いのか。No.19
- 回答日時:
日本の捕鯨
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …
戦後の昭和時代には、正月料理の一つにオバ(ケ)と称して鯨油を絞った残り糟が出されていましたね、白くぶよぶよしたもので食感は不気味で子供には人気がありませんでした。鯨油の方は照明用に使われました。ひどい食糧難時代でしたから、鯨の肝油は栄養補給に欠かせないものでした。
「頻繁に」とのことですが、そういうことは無かったように思います。栄養失調にならないため已むなく家庭の膳に上ったということでしょう。
No.17
- 回答日時:
格安だったから、庶民には、牛や豚は買えなかった。
鯨は安かったです。独特の臭みは我慢、我慢。しかし調査捕鯨になってから、店頭で鯨を見なくなった。捕獲費用は必要だが、それを補填する価格にならない。小学校の給食で出ると聞きました。子供は何でも食わせておけ、の方針でしょう。一般捕鯨に戻っても価格は戻らない。羊はもっと臭いですが、店頭では、牛と同程度の価格です。羊には旺盛な需要があると思い込んでいる? 国民が減る一方だから、アラビア人を入れようと考えている? 豚は駄目だが羊は大丈夫。今のアラビア教徒は、ラクダが主体と聞きましたが。No.14
- 回答日時:
戦後、「1962年までは国民一人当たりの食肉供給量において鯨が牛、豚、鶏を上回っていた」ということです。
60〜70年ほど前の話ですね。
↓
敗戦と国民を救った鯨食
http://www.whaling.jp/culture.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
高野豆腐について。
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
読み方教えて下さい。
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
ハーブチーズ豚丼の廃止について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
読み方教えて下さい。
おすすめ情報