A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
実際は100mを100km/hでないから。
100mを100km/hで走っているつもりでも、98になったり102だったりするのは普通にある。アクセルの踏み加減や道の勾配で変わる。
俺の車はフロントガラスにスピードが表示されるから見ていて実感する。
オートクルーズがついているならそれで試してみたら。俺はやった事ないけど。
No.5
- 回答日時:
可能性としては、速度計の誤差がある。
あと、実写速度は、プロペラシャフトの回転数から計算しているはずなので、カーブがあると、車輪の回転差が実測値に影響すると思います。
どうせなら、GPSを使った速度機能を持つ、スマホやレーダー探知機の速度計機能を利用した方がいいと思いますよ。
これなんか、エンジン回転数が上がったら、速度計も付いてくる。
参考動画
?t=56
No.2
- 回答日時:
自動車の速度計は 精密機械ではありませんから、
その程度の誤差があっても 不思議ではないと思いますよ。
又は タイヤの直径が 僅かに違っても その程度の誤差は出るでしょうね。