電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本製品を売れなくさせたのはどこでしょうか?

A 回答 (7件)

日銀とZ省

• 0

日本製品が売れなくなったという事実はありません。

日本は天然資源などは非常に乏しいため、日本が輸出しているものはほどんどが「製品」です。 もし、日本製品が売れなくなったなら、日本からの輸出はほとんどなくなります。
    • 0

日本企業そのものです。

• 0

日本を含め、世界かな?

昨今は「32年ぶりの円安」などと言いますが、32年前はバブル期で、当時は「円高」と言ってました。
すなわち、いわゆる「失われた30年」は、かなりの円高状態だった訳です。

従い、まず輸出市場では競争力を失い。
また中国,韓国,台湾あたりの台頭などもあり、かつての日本はアジアの富の中継地的な要素を担っていましたが、その地位を失ったと言えます。

国内も、バブルは内需拡大政策が奏功しましたが、バブル崩壊後は不良債権処理などに追われ。
その後も失業対策で、逆に非正規雇用問題や格差社会化を生じさせるなど、余り評価できる経済政策がなく。
マイナス金利で金融緩和しまくっても、なかなか経済は浮上しません。
    • 2

日本の国民です。

高いから買わない。
高性能テレビや最新技術の電子レンジなんて国産見つからない・・・

日本製 高い 買わない。
    • 1

日本。

• 1

中国。

• 2