No.2ベストアンサー
- 回答日時:
言及したようですね。
「関東を貴殿に与える代わりに、それまでの貴殿の領地はもらう。この小田原は東国支配の重要地であるから、家臣の中から信頼できる者を選んで守らせ、貴殿は江戸に本城を築かれるのがよろしかろう」
出典リンク↓
https://toyokeizai.net/articles/-/411934
早速のご回答ありがとうございました。
<江戸に本城を築かれるのがよろしかろう」と言及しているのですね。
江戸を選んだ家康も立派だが、アドバイスを与えた秀吉も先見の明が感じられますね。
No.5
- 回答日時:
当然、江戸のことは言及したでしょう。
もし、秀吉が家康の立場だったのなら、秀吉は真っ先に江戸に眼を付けたでしょう。
秀吉は武将というよりも豪商といったほうが良い人物です。
だから秀吉は、山城が多かった時代にあって、大阪城という大河川と大きな湾に面した平野に巨城を築き、大商業都市に発展させました。
秀吉の眼からすれば、江戸に拠点の城を造れば、大阪に匹敵する大商業都市に発展すると思われたのは当然かと思います。
早速のご回答ありがとうございます。
大阪は<大商業都市に発展>しましたが、地理的に好都合な土地なのですね。
重商主義の秀吉は、重農主義の家康が江戸に目を付けるかどうかを見ていたのですね。