No.8ベストアンサー
- 回答日時:
どこも原則一緒です。
ただ一つ違うところはカスタマーサービスセンターに、ちゃんと電話が繋がるか?延々と待たされるところはNGでしょう。楽天とか、その典型!繋がらない事で有名。またカスタマーサービスセンターにフリーダイヤルで架電できるかも重要ポイント。
また不正利用を言われていますがクレジットカード会社の内部犯行も多いですからね。これはカード会社が揉み消すため公にならないんですよね。
架空の取引をでっちあげたり、架空の年会費まで作るカード会社もありますから。カード解約後、数年たってから架空請求してくるカード会社もありましたね。そういう場合どうなるか・・・何年も経ってるので、元カード保持者はカスタマーサービスセンターにアクセスできないんですよ。
No.6
- 回答日時:
「カード会社が、不正利用補償や詐欺補償と称して、そのような債権回収を代行することがあるということです。
」そんなカード会社が存在するとは知りませんでした。具体的にどこのカード会社でしょうか?
私も、そのカード会社のカードを作ろうと思います。
No.5
- 回答日時:
不正利用とは、あなた以外の人があなたのカードを使った場合です。
その場合は、どこのカード会社でも支払いは免除されます。「使ってないなら払わなくていいよ」ということです。保証、補償、保険などではありません。
ただし、不正利用とみなすか、あなたが使ったのにウソをついてるのかの判断はカード会社がします。また、あなた以外の人が使ったのであっても、あなたのカードおよびカード情報の管理に重大な落ち度があった場合と、あなたの家族など関係者が使った場合は、支払いは免除されません。
不正利用にあったとの客の主張を一方的に認めるカード会社はありません。そんなカード会社があれば、詐欺師の餌食です。
「カード会社が自社の損になる不正利用を認めるワケがない」と思うかもしれませんが、そうではありません。不正利用を認められた場合、損をかぶるのは、カードを使われた店です。店のカード利用者の確認に落ち度があったことになるのです。
不正利用かどうかは、客と店、両者の言い分を聞いてカード会社が判断します。そして、店側の言い分を聞くのに、しばらく時間がかかります。その間に支払い日が来れば、支払う必要があります。支払いを拒めば通常の支払い遅延として扱われます。不正利用と認められれば、後日返金されます。
カード会社の中で、AMEXだけは、店側の言い分を聞くまでの間、引き落としを止めてくれます。その点では特別と言えますが、判断の結果不正利用が認められなければ、支払いを免除されないことはかわりありません。
詐欺とは、具体的にどういうケースを想定してるのでしょうか?
あなたが誰かにダマされたとしても、あなたの意志であなたのカードを使った場合は、どこのカード会社でも支払いは免除されません。
自分の意思でカードを使っても、商品が送られてこないといった詐欺に遭えば、補償する会社はあります。債務不完全履行又は債務不履行があれば、民法に基づき契約即時解除が可能です。その場合、相手方が得た利益は不当利得に当たり、被害者は民法に基づき不当利得返還請求ができます。カード会社が、不正利用補償や詐欺補償と称して、そのような債権回収を代行することがあるということです。弁護士や司法書士であれば、誰でも知っている法律の「基本中の基本」です。