A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
薬物療法、療育(発達支援)・生活療法などがありますが、どちらの治療法にせよ、現在のところ発達障害を根本的に「治す」ことはできません。
しかし集団での支援や個別での支援がおこなわれています。
「みぞぐちクリニック」をご覧ください。
No.5
- 回答日時:
精神科での薬物療法やソーシャルスキルトレーニングなどは、発達障害の場合、治すためというより、生活面での不具合を改善し、上手く付き合っていくためです。
効果があれば、例えば集中できなかった人が集中できるようになり、学力が上がったり、不安が減って生きやすくなることもあります。
No.1
- 回答日時:
発達障害の診断は、ASD、ADHDなど、診断名ごとにそれぞれ国際的な診断基準があり、精神科医が相談者との面談や検査を行いながら、時間をかけて総合的に判断します。
ただ残念ながら、現状では、大人の発達障害を診断できる精神科医はまだ多くありません。
ご質問に付いてですが、漠然としていますので
薬物療法では最近、ADHDの症状を緩和させる効果のある薬が成人にも適応されました。またうつ病など二次障害で陥りがちな症状への治療としても、よく行われています。
生活療法ではデイケアがあります。そこでは、障害について理解を深めることを目的とした心理教育や、コミュニケーションの向上を目的としたSST(ソーシャル・スキル・トレーニング)などが行われています。
しかし、どちらの治療法にせよ、現在のところ発達障害を根本的に「治す」ことはできません。
生活上の不適応を軽減し、「発達障害」を発達の「凸凹」の範囲に収められるような方策を見つけることになります。