保育園のバザー(模擬店)にて地元のお祭りがあったのでカキ氷や手作りのパンなどを販売しました。毎年参加してるお祭りで今年もいつものように氷を買ってその販売店でレンタルしてくれる氷削機?をレンタルし、カキ氷の販売をしようとしたらそのお祭りのテキヤさんから「この氷削機は野外での販売には不可能なはずだ!」と苦情を言われ断念しました。保健所にはバザーをやることは許可を得て検便など、提出はしています。が、今回初めて野外では不可能な氷削機と言われとまどっています。
1.野外で販売不可能、可能な氷削機、というのはあるのですか?
2.保育園のバザーで行われるカキ氷の販売に食品衛生法などで、保健所に許可を得る以外にしなければならない申請はあるのでしょうか?

保健所が土日休みで困っています。テキヤさんからの苦情なんて初めてです。テキヤさんにかき氷を売っているところなどいなくて、営業競争などはないはずと思っていたのですが正直困っています。明日のバザーにはなんとかテキヤさんに納得させられる返答はできるのでしょうか?せっかくの保育園のバザーなのにとても残念に思っています。

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A 回答 (3件)

保育園のバザーは、営業ではないので食品衛生法の許可はいりません。

地域により、保健所への届け出が必要かもしれません。届け出をしないからと言って罰則はないはずです。
許可は必要ないので、自由にやれば良いです。
テキヤも普通はそんな事に文句は文句はいわないと思いますうが。
心配ないから、やればいいです。
もと保健所職員。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
町内会のお祭りで苦情が出たのは初めてだったので、びっくりしていました。
すごく参考になり、ました。
今日保育園に行き、お話ししてみます。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/24 07:05

プロの方の回答で答えは出てると思いますが、私の経験を。


昨年町内会の祭りで模擬店を出店するに当たって、保健所に届けを提出する際にかき氷の機械のことについても確認しましたが、あっさり「規定はありませんから、なんでもいいです」と回答をもらいました。
私の町内ではテキ屋はいませんでしたから問題はありませんでしたが、混在させると利益をもくろむテキ屋とそうでない模擬店との間では質問者の方の言うようなトラブルは起きそうな気はします。テキ屋の言い分を覆すには保健所職員でも現場にいない限り難しいのではないでしょうか?明日については相手が相手ですから、強行に営業しようとしてもトラブルの元でしょう。
保育園との話し合いで来年以降も混在させるのかどうか考えた方がいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!経験談を聞くと心強いです。

カキ氷の機械はレンタルしましたが、今年は内輪で楽しむことになりました。テキヤさんも怖いですがそういう知識もなかった私たちも悪かったと反省してます。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2005/04/24 07:01

以前保健所の食品衛生係にいました。



1.特別そういったものはありません。
2.あるとしたらイベント用の保険を掛けることくらいです。

テキ屋というのは「そういう物」なのです。
自分ところと同じ商品を出していたり、値段が安いとそうやって嫌がらせをしてくるのです。
(同じ商品を扱っていなくても、ライバルと言えばライバルになるのです。)
そういう訳の分からないことを言ってくるテキ屋には何を言っても通じません。
残念ながら、あきらめるか来年以降そのテキ屋を呼ばないようにするくらいしか対策はありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!
町内のお祭りさんの主催(商工会議所)の方が一緒の見えられて苦情を言っていかれたのでこちらもびっくりしていました。テキヤさんってそんなもんなんですね…。
でも、こちらに落ち度がなくてよかったです。
来年はお話し合いをしながら頑張ります。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/24 06:56

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Q保健所の許可は必要ですか?

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)?

また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?

また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?

食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

私は自宅で雑貨の販売をしております。

今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、
パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。
どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。
もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。

そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか?
屋外ではないし、調理はしないの...続きを読む

Aベストアンサー

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉などは衛生施設を整え許可を受けなければなりませんが、野菜、果物、加工食品は許可が不要です。
パンなどの場合、袋に詰めて販売するのであればどのような形態で販売しても、保健所の許可や届出は不要です。

>許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか?
ありません。
保健所の許可や届は、販売する業者の責任でなされなければなりません。

>食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」
責任があるのは販売業者であり、主催者には責任がありません。
 

>調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか
その通りです。
保健所の許可が必要なのは、調理をする施設です。
包装のしてある加工食品の販売なら(継続的であっても)許可は不要です。
また、一時的なイベントに際しては、生鮮食品を扱わない限り許可は不要です。(地域によっては届が必要な場合があります)

>また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか?
鮮魚や肉な...続きを読む

Q無許可で屋台を出店。毎年夏に町内会の空地で盆踊りをやります。その際空地

無許可で屋台を出店。毎年夏に町内会の空地で盆踊りをやります。その際空地には少し焼きそばやタコ焼き等の屋台が出ますが、空地の脇に建ってる家の人が、自宅前でかき氷と焼鳥を売り始めるのです。町内会の役員が「町内会の屋台は許可を貰って出してるので個人の家で売る事はできませんよ」と注意するとその家の男性が「俺の土地で何やろうと自由だろ!」と言い張ります。…この男性は30代か40代で夫婦で一昨年新築で引っ越してきた人です。いくら町内会の行事とはいえ無許可で食べ物を販売しても保健所とか色々問題はないのでしょうか?因みにガラが悪く非常識な人なので誰も何も言えません

Aベストアンサー

役員の指摘が保健所の届のことを言っているのであればそのとおりだと思いますが、町内会の許可ということであれば相手のいうことのほうが正しいです。

その男性が保健所の臨時営業許可を取っているのであればそれ以上苦情をいうのは筋違いです。

出店者にはきちんと許可証なり届出票を下げてもらうということで、来場者に識別してもらったらどうでしょうか?

Qカキ氷屋台で氷を長持ちさせる方法と、氷の処理方法

近いうちに祭りで夜7時から、カキ氷屋台をします。氷店が夜は閉店しているので、夕方購入して長持ちさせたいのですが、りんご箱に入れておけば良いと言われましたが、ただ入れておけば良いのか疑問です。
そんな感じで、氷を長持ちさせる方法があれば教えて欲しいです。
ちなみに氷は15センチ立方センチメートル位で、りんご箱1つに4つ入ります。

また、カキ氷器から削る際に落ちる氷の幅が広く、カップの幅より広いので、無駄が多いです。
今は、丼ぶりなどを左右に置いて無駄が出ないようにしていますが、なにか良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> りんご箱に入れておけば良いと言われましたが、ただ入れておけば良いのか疑問です。
クーラーボックスよりリンゴ箱(発泡スチロール)の方が保冷性が良好です。
もちろん全然溶けないというわけではないですが、氷屋の氷は家庭で作る氷よりも溶けにくいです。

・厚みのある発泡スチロール箱に入れてきっちり蓋をする(途中で開閉しない)
・溶けた「水」が氷に触れないよう、発泡トレイを切った板などで「上底」にする。
・なるたけ大きい塊の方が溶けにくい(表面積を抑える)。

2)
どれくらいの削刃サイズに対してどれくらいのカップをご使用が分かりませんが、
ペットボトル、クリアファイル、カップめん容器などを切って、「ロート状の絞り」を設ければ良いのでは?
2重にするなどして断熱した方が良いでしょうね。


あと、カキ氷器にはできるだけ風が当たらないようにしたほうが、削った氷も溶けにくいです。

Q食品衛生法のアイスクリームの扱いについて

食品衛生法でアイスクリーム類製造業という資格が分けられていますが
どこまでが製造となるのでしょうか?

・市販のアイスクリームをドリンクに乗せる(クリームソーダなど)
・市販のアイスクリームに生クリーム等をトッピングする
・市販のアイスクリームを溶かして各種フレーバーを混ぜ合わせる

というような行為はアイスクリーム類製造業の資格が必要なのでしょうか?
アイスクリーマーなどの器具で製造せずに市販のアイスクリームを使用するだけなら資格は必要ないのでしょうか?

Aベストアンサー

・アイスクリーム(メーカーで製造され、カップや袋に入っているもの)を
販売するだけでも、保健所より「営業許可証」(アイスクリーム販売業)が必要と思います。(都道府県により違う場合もあり確認必要)
・市販のアイスクリームをトッピングしたりする場合は、「飲食店営業」
の許可証が必要です。
・アイスクリーマーなどの器具で製造せず、市販のアイスクリームを使用しても
「許可証」がいると思いますので、近くの保健所に相談されたほうが言いと思います。
・ソフトクリームは野外では、許可になることは、無いでしょう。
屋内のイベントでも、自動殺菌機能が付いていない機械での製造は、
許可をしてくれません。
・乳類の製造や取扱には、保健所が大変厳しいですので、営業を考えておりますようでしたら、
保健所と綿密に相談しながら行ったほうが、早く営業できると考えます。
設備が出来上がり営業しようとしても、許可が下りなければ営業でされません。

Q幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。

しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね?
これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。

もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。
食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。
購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、
現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。

また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、
これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。
検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、
「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか?

ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、
「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」
という回答でした。

「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。
いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか?
「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。

うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。
し...続きを読む

Aベストアンサー

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
という問題もありますし。
しかし検便でないと個人がたまたま持っている「菌」は分かりませんよね。

検便をしていない園では「個人の判断」で、成り立っているだけのことで
検便をする園では、父兄等が
ちょっとの事でも園の責任問題!!と殊更騒ぎ立てる
といった違いではないでしょうか?

>しかしここにきて、検便の問題につまずきました。
計画の段階で、こういった問題提起する人がいる
園では、ちょっとした腹痛でも大問題になるのではないでしょうか?

結局は、その園と父兄達の、考え方でしょうね。

私等は、多少の腹痛は個人で処理できますから
大騒ぎになることは無いですけど・・・
最近は子供会等でも、父兄が神経質で、やたら煩いので
だんだん省略しつつありますよ・・・
役員さんは・・・大変ですよね。

御苦労さまです。

現在「行事の為に検便を行う」ことをしない幼稚園、保育園、は
まだまだ多いです。

厳密に言うなら検便をしたから、絶対に食中毒は無い
とは言えないからです。

>食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、
>保温管理をきちんとし、全て加熱調理。
>関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、
>素手で食材に触れないようにする。
>購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。

こういった直接の予防策の方が重要ですよね。
販売係側がきっちりしていても、食べる側がきちんとしていないと・・
とい...続きを読む

Q好評だった模擬店を教えて下さい!

ちょっと気の早い質問なんですが、保育園の夏祭りで
保護者主催の模擬店を出します。 そこで、「これは
良かった」「子供に好評だった」等のお店を教えて
下さい。 ちなみに毎年恒例は、カレー・焼きそば・
フランクフルト・かき氷・わたアメです。
食べ物と遊び(輪投げ・くじ引き・ヨーヨー釣りは過去に
出しました)両方教えていただけたら嬉しいです。
それとあと1つ。普通のポップコーン機であのTDLで
売ってるようなキャラメルポップコーンって作れるんで
しょうか。   回答お待ちしております!

Aベストアンサー

魚釣り好評でした。ただし、本当の魚ではありません。
袋の中に、品物が入っているんですね。いわゆる福袋というのでしょうか。
クリップをつけておきます。
釣竿は先に磁石をつけておきます。
好きなのを、釣ってもらうんです。

中身は、寄付物品だったり、子供たちが作ったものだったり、折り紙だったりした事もあります。

中が見えないから楽しいみたいです。大きなクリップだと、小さな子でも釣れます。
また、出来れば、男の子用、女の子用、共通と解る方が良いです。例えばクリップの色とか、袋の色とかで。

魚釣りですから、魚の袋にした事もあるし、魚の絵を子供が描いた事もあります。
ご参考まで。

Qかき氷に使用する氷について

今度、幼稚園の夏祭りでかき氷をするようになりました。

機械は1台レンタル予定で、入れ物は容量205mlの紙コップ、氷は氷屋さんから手配する予定です。

そこで、氷について質問ですが・・・・・

氷1貫とはどのくらいの大きさで、何kgほどあるものでしょうか?

氷1貫で何人分のかき氷が作れるでしょうか?
大きさは露店で売られてるサイズでも構いませんので、大体の量が分かれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 1貫は3.75kgニャ。大きさは約11×13×27cmニャ。
 かき氷器にかけるには、これを半分に切って約11×13×13cmのほぼ立方体にして機械にセットするニャ。
 かき氷は150gもあればカップに山盛り満杯に出来るが、素人なのでロスを見て200g弱、1貫で約15~20人分と計算出来るニャ。
 予め氷は1貫の半分の大きさに氷屋さんに切っておいて貰うか、氷を切るノコギリを貸して貰うべしニャ。ただし氷を切るノコギリは高価なので借りたら慎重に管理することニャ。

Qかき氷屋台で効率的かつ一定に氷にシロップをかけたい

毎年7月中旬に町内会の出し物として書き氷の屋台をやっているのですが
去年までは業務用のシロップが入っている牛乳パックのような容器から直接氷に
ドボドボとシロップをかけていたのですが 
さすがにそれではかける量もまちまちで効率も悪いです
今年以降はもっと効率よくシロップの量も一定させたいと思っています。
そこで素人なりに思いついたのが
(1)シロップの種類の数だけ専用の寸胴のような入れ物と一定量シロップをすくえるおたま
のようなものを用意して寸胴に各々のシロップをいれて
各おたまでシロップをすくって氷にかけるという方法
(2)お好み焼き屋のソースの容器のようなものを同じくシロップ数用意して
各容器を押して氷にチューチューとかける
です
(1)の心配な点は寸胴のシロップに虫が飛び込んでこないかということ
(2)の心配な点はチュチュー加減が人によって違うかもしれないので
シロップの量が一定でないかもしれないことと
容器が小さいのでシロップ入れ替えに手間がかかるということ
です

今年は震災で近隣がお祭りを自粛するなかうちの町内はお祭りをすることとなり
客もそこそこ見込まれます。

多少の出費は覚悟しつついい方法であれば来年以降も同じ方法でやりたいと思っています。
(1)(2)以外にもなにかいい方法があればご教授願います。

ちなみにお店は常に最低4人以上常駐。シロップは6種類カキ氷機は2台です。
会議用の横長机数台用意。

毎年7月中旬に町内会の出し物として書き氷の屋台をやっているのですが
去年までは業務用のシロップが入っている牛乳パックのような容器から直接氷に
ドボドボとシロップをかけていたのですが 
さすがにそれではかける量もまちまちで効率も悪いです
今年以降はもっと効率よくシロップの量も一定させたいと思っています。
そこで素人なりに思いついたのが
(1)シロップの種類の数だけ専用の寸胴のような入れ物と一定量シロップをすくえるおたま
のようなものを用意して寸胴に各々のシロップをいれて
各おたまでシロ...続きを読む

Aベストアンサー

おもしろいのを見つけました

http://www.frappe-market.com/tool/0284.html

(1)の方法ですね

Q移動販売の営業許可について

移動販売を始めるにあたり営業許可を取ろうと思っています。
もし私が営業許可を取った都道府県以外で営業する場合、そこの都道府県の営業許可も取らないといけないのでしょうか?
それとも1つの都道府県で営業許可を取れば他の都道府県でも営業できるのでしょうか?

Aベストアンサー

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は神奈川県、東京都で販売をしてたので神奈川県では
「政令四市(横浜、川崎、横須賀、相模原)以外」「横浜市」「相模原市」「川崎市」この4つを取りました。
東京は「東京都」というのが一つだけなのでこれも取りました。
後、これは全国共通なのですが、自分の家から一番近い保健所で「食品衛生責任者」の資格を取ります。これは講習だけで取れます。
許可を取っていない地区で営業を行った場合には罰金になります。

後は、営業をする場所探しです。今は移動販売する人が多いので、これが一番キツイんですよ。場所の取り合いで・・・かたっぱしに電話で営業をかけます。
売上の何%を取られるか、月いくらとかで場所をかしてくれます。
私はスーパーとドラッグストア、お祭り、大手携帯会社でやってました。

余談ですが、道路や公共の場所でやる場合には地元の暴力団の方に月いくらかというショバ代がかかります。
これは払わないと営業の邪魔をされるので払った方がいいです。(月1~3万です)
ちゃんとした場所で営業をする場合には暴力団の方は来ません。もしきた場合には警察に通報しましょう。
後、道路や歩道等での営業は道路交通法違反になり、見つかると切符を切られます。(道路使用許可は移動販売ではほとんどの所が取れません)
私は始めは道路で営業をしていました。そしてしょっちゅう通報をされ痛い目に合いました^^;

乱文長文すみません。引退者からの助言でしたw
他にも分らない事ありましたら何でも教えますよw

とあるパンの移動販売をしてた者です。
正直いって移動販売はかなりキツイですよ・・・がんばって下さいね!

まず、保健所で移動販売車の許可を取ります。営業したい市、又は都道府県の保健所で取ります。
見られる点は運転席と調理場が仕切りで区切られているかや、シンクがあるか等です。かなり細かく、私は東京の保健所では何度も許可を落とされました^^;
保健所によって見られる所や必要な物が違うので、直接保健所に問い合わせた方がいいと思います。(図面が必要とか、消毒液が必要だとか)
私は...続きを読む

Q約1Kgの氷で何杯のかき氷が作れますか?

お祭りやお店、その他で経験したことある方にお聞きしたいです。

 タイトルの通り、どれくらいの分量が作れるのかを知りたいのです。初めての挑戦なので、氷の注文量がわからずに困っています。

 ちなみに野外店舗なので、使用する氷カップは一番安く、底の浅い発砲無地のものです。祭りの夜店でよく見かけるものです。 
 思ったよりも作れるものなのでしょうか?

Aベストアンサー

家庭用の安いかき氷器で試してみてはどうでしょうか。
1000円くらいで売ってると思いますが。

それで、実際に詰めた重と容積をだいたい測ってみては。
氷の質が違うかもしれませんが、オーダー的にはずれないと思います。


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