おいしい手作り餃子を勉強中です。
ところで、具の野菜についてですが、
塩を振ってしんなりさせ、水気をよくしぼって、生の状態で皮につつむ派レシピと、
下茹でしたものの水気をよくしぼって皮につつむ派レシピをみかけます。
昨日、生派で作ったのですが、
具の野菜は、ニラ、ネギ、キャベツ(白菜の方が好きですが、
春キャベツが手に入ったので今回はキャベツにしました。)にしました。
出来上がりは、どうもニラの青臭さ、キャベツの硬さ、ゴロゴロ感が気になります。
下茹でした方が良いのかな~と思ったのですが、
下茹でしてしまうと、せっかくの野菜の栄養がたくさん流れ出てしまう気がしています。
舌茹でのほうがおいしく仕上がりますか?
あるいは、下茹でしなくても、おいしく作れるコツはありますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は下茹でしない派です。
キャベツまたは白菜、にらをみじん切りして塩振って少しおいて水気を切っておいて、お湯で鶏がらスープを溶いたものを冷ましておきます。
他のボールにひき肉を入れ、よーく練ったらそこへその鶏がらスープをちょっとずつ入れては混ぜ入れてはまぜ・・・を繰り返しハンバーグよりずっとやわらかく(なんと言ったらいいのか?)します。
そこに絞った野菜類とにんにくなど残りのものを全部入れて混ぜ皮で包みます。
よーく水気を切った野菜が肉に混ぜた鶏がらスープをすってふっくらジューシーに仕上がりますよー。
よかったら試してみてください。
No.2
- 回答日時:
私も両方やっていますが、茹でないほうがよかったです。
茹でると、絞っても絞りきれない。。結果水っぽい・・No.1
- 回答日時:
自分も両方のパターンで作った事がありますが、結論としてはどっちでも良いと思っています。
下茹ですればしんなりするのでかさばらなくて済むとか、その程度です。栄養が流れ出すほど長く茹でる訳では無いですし、それを心配するなら、野菜の水気を切るときに搾った汁はどうなるんだろう、と思うわけです。
あとは、
・キャベツが千切りならみじん切りに変えてみる。
・ニラの量を少し控える。
という所だと思いますが、何より重要なのが、
・野菜の水切りを徹底する。
これ、自分ではそのつもりでもなかなかできていません。野菜臭い餃子の原因の殆どはここにあります。
塩もみしたキャベツ(白菜)を10分ぐらいおいた後、手で絞り、その後ふきんに包んで茶巾を絞る感じでしっかり水分を絞りきります。塩もみの時の塩が少ないと、水がしっかり出きらない原因になります。
この辺に注意しながら、野菜の分量を調整してみて、挑戦してみてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
オクラの種って・・・
-
ネギの異様な苦さについて。
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
スーパーで買ったキャベツって...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
野菜が噛みきれない
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
もらいすぎの野菜
-
クリームシチューを作ってみた...
-
漬物は乳酸菌が入ってるといい...
-
豆苗を使う際、そのまま切って...
-
白菜が苦い!食べても大丈夫?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
オクラの種って・・・
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
皆さんおはようございます、冷...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
ラーメンに乗せるもやしは?
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
おすすめ情報