No.3ベストアンサー
- 回答日時:
東京駅に着いた際・・・
1.東北新幹線から東海道新幹線への乗り換え改札を使う場合
(1) 東京駅まで乗って来た東北新幹線の紙の切符を自動改札に入れる
(2) 続いて東海道新幹線の乗車券を記録しているSuicaを改札機にタッチする
2.東北新幹線の改札で一度改札外に出てから東海道新幹線の改札に入る場合
(1) 東京駅まで乗って来た東北新幹線の紙の切符を自動改札に入れて改札外に出る
(2) 東海道新幹線の改札へ歩いて移動する
(3) 東海道新幹線の改札にSuicaをタッチして入る
・・・という感じです。
どこの改札にも駅員さんがいますので、わからない時や自信が無い時は気軽に声を掛けてどうすればよいかを聞かれるとよいです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
東京駅での東北新幹線↔️東海道新幹線の乗換改札口では、
①まず東北新幹線の乗車券類(紙の乗車券)を自動改札機に投入する。
②続いて東海道新幹線の紐付けしたSuicaをタッチする。
この、2ステップです。
順序を間違えると自動改札機が開きませんのでご注意下さい。