No.13
- 回答日時:
デフレ・低インフレの経済情勢が10年ほど続くと、破壊や破滅を標榜する政治家が多くの国民の喝采を浴びることになるようですね。
アメリカでもリーマン・ショック後から日本ほど酷くはなかったですがデフレ・低インフレの経済情勢が続き、10年ほどでトランプ大統領の誕生となりました。
No.12
- 回答日時:
総裁選の相手が悪かったのです。
二度目の自民党総裁選候補になったのが、ポマード野郎の橋本龍太郎だったのです。国民になかに、またアイツに総理をやらせるの?との失望感があまりにも大きすぎました。その空気に小泉純一郎は上手に乗ったのです。
No.8
- 回答日時:
儲かる感じを嗅ぎつけた人がいたんですよ。
ルックスが良いのでそのぶんの人気も見込んで多くのマスコミが持ち上げました。
バッサリと諸々切り捨てる物言いが持て囃されました。
No.5
- 回答日時:
「自民党をぶっ壊す!」「規制緩和!!」等々、判り易くてハッキリしているキャッチフレーズが効果的だったと、私は思います。
当時はケインズもフリードマンも知りませんでしたから‥汗。しかし、新自由主義路線は橋本龍太郎元首相の頃から始まっていたみたいですよ…汗。その時の梶山清六官房長官は『軍人』・厚労大臣だった小泉純一郎元首相は『変人』・脳梗塞で途中で亡くなってしまった小渕恵三元首相は『凡人』と、政官財癒着政治を作った田中角栄元首相の、娘の田中真紀子議員に評されていたのが印象に残っています。
小泉元首相はとても目立つので印象に残っていますが、結局は歴代総理大臣の様に、自民党の路線を大きく超えていないのではないでしょうか。
…結局、誰が総理大臣になっても、日本の政治の大局は変わらないみたいな気がします。ジュリアス・シーザーやナポレオンやヒトラーやプーチンさん等の国民に英雄視される最高権力者を日本人は嫌いなのだと私は思います。
…そんなこんなで、小泉総理だけが失敗したわけではなく、失われた20年・30年の原因と言われている『負のスパイラル』からの脱却を、歴代政権は出来る限り?その場しのぎ?の模索をしてきたのだというのが現在の私の認識です…汗。
岸田首相が指名した植田総裁の手腕を、しっかりと見届けたいと思います。