No.8ベストアンサー
- 回答日時:
外見と味は別物。
本当に美味しい物は外見も美味しそうに感じるけど、
外見だけ真似しても味はついて来ない。
「美味しい」とは?
「美」と「味」を兼ね備えた料理の事。
味覚に堪える基本の味を備えた上で、
見た目の美しさが味を引き立てるもの。
…その真実を理解しなければ美味しい物は作れない。
先ずは味の基本を知るべし。
その次に自分が美味しいと感じる味を追及するべし。
自分が美味しいと感じる物ができれば、
自ずと料理としての美しさもついてくる筈。(それが美味しそうと感じる外見。)
…その美しさこそが更に味を引き立てる事になる。
料理とは哲学なんです。
美味しさの哲学が面倒なら、
市販の惣菜を買うほうが手っ取り早いのは確かです。
「よく競ってますが…」
惣菜は料理哲学を持ったプロが作ってます。
貴方はプロに競り勝てるだけの何かを身に付けてますか?
…そこに質問の答が有ります。
No.7
- 回答日時:
とりあえず基本に立ち返ってシンプルに作ってみましょう。
(レシピ通りに作りアレンジはしない)
・・・余談・・・
まあ、レシピをアレンジしないことが一番ですね。
自分も先日行楽用のお弁当であったのですが……
(´・ω・`)「あれ?海苔巻きが美味しくない」
具の味が薄いのかな?
↓
濃くした
↓
(。-`ω-) チョットチガウ
海苔が安物だからかな?
↓
ちょっと高級な海苔にした
↓
(。-`ω-) コレジャナイ
酢飯の作り方が悪いのか、酢の種類が悪いのかな?
↓
専用の酢にした。量もちゃんと計量した。
↓
(# -`ω-)......
Σ(・ω・ノ)ノ! ご飯の炊き方が悪かった。
酢飯用の水加減にしなきゃ!!
……とかね。
原因が分かれば、それを改善すればよいのですが、
原因が分からないなら基本に立ち返るのが一番手っ取り早いですよ。原因の特定は結構面倒で時間がかかることがありますからね。
基本に立ち返っても美味しくないなら、根本的なところが間違っていると考えるのが妥当です。作り方を見直しましょう。
自分の場合は「おにぎり」を作る水加減でご飯を炊いていたことが原因でした。
あと2~3週間もすれば、今度は「おはぎ」用の水加減で炊かないといけないので、行楽のお弁当で【水加減】に気づいて良かったと思ってます。
(おはぎはチョット高級なお米を炊飯器で炊き上げたものを潰して作る派です)
No.5
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
努力しなくても美味しいものにしています
豚ロースのしゃぶしゃぶに味ぽんとかです。
叩き売りの焼肉のタレで肉焼いたり。
手の込んだ料理はしませんね
時間かけてら偉いって考え方はどうかと思います。
味より栄養バランスですよ
栄養バランスと料理難度の低いもの、そして家族の好みの料理を重視したら良いです。
手の込んだものに関しては惣菜もいいですね
例えばうちは魚はオール缶詰です。
魚焼き機を使いたくないし魚のこげた臭いがキッチンに残ります。
リビングと一体型なので匂いを気にしています
この回答へのお礼
お礼日時:2023/07/26 23:33
味ぽん美味しいですよね。
私も好きです。
タレが美味しいというのはよくわかります。
缶詰はいつも賞味期限切らしてしまうタイプです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 嫁の飯が不味く上達せずストレス 夫の「不味い、美味しくない、適当なもん出すな」という指摘で食事の時間 15 2022/11/16 18:41
- その他(悩み相談・人生相談) とんでもない美人や可愛いが結局ずるくて憎い。 です。僻んでないで、自分を高める努力をしろと言うのが正 8 2023/01/13 12:06
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 料理を美味しい!って言って 料理を作る人と、 料理が不味いって言って 自分で料理を作る人は、 どちら 1 2022/10/26 21:29
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- レシピ・食事 「料理下手」「料理できない」という人がいますがレシピ通りに作っても不味いものを作ってしまうんですか? 12 2022/07/14 10:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理上手を自負しておられる方...
-
美味しいものを作る努力ができ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
ゾープ、ズープ?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
人参を柔らかくするには?
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
脱脂粉乳って、お味はどのよう...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報