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なぜ、「このことから塩化水素は強酸であり、酢酸は弱酸である。」といえるのですか?

「なぜ、「このことから塩化水素は強酸であり」の質問画像

A 回答 (2件)

それは言えませんね。


そもそも、強酸と弱酸の違いは、H+(あるいはH3O+)の濃度です。
仮にMgの反応の速度がH+の濃度に比例すると言えるのであれば、その結果から塩化水素(塩酸)の方が強酸であると言えますが、それを示す根拠がありませんからね。

まあ、そうは言っても、そうとでも考えなきゃ解けない以上は、妥協するしかないでしょう。
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液中で


Mg→Mg⁺⁺
HCl→H⁺ + Cl⁻に電離します。

ここでMg⁺⁺と、2Cl⁻が結合します。
イオン式)Mg⁺⁺ +2Cl⁻→MgCl2

激しく反応する=HClが電離度が大きいと言うこと。
つまり、出てくるH⁺とCl⁻の量が多い。

H⁺の量が多いほど酸性度が強い(これは酸性度の定義)から、強酸。
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