A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
男神の数が女神より多いため、男を省略して神と呼ぶようになりました。
男が女より地位が高かった時代はありました。現代でもそのような宗教があります。
それを差別と言いたい人はそう言うし、区別だと言いたい人もいます。
私は、男女平等は難しいと考えます。男には子が産めないですから。男女公平は可能です。
あなたはどちらですか?
No.6
- 回答日時:
>どうして区別される側が女に固定されたのか?という経緯を聞いているのです
神さまという言葉は
男神の略語みたい。
元は、
男神
女神と言っていたのだが
男神を神と言うことが広まり、
女神と言う言葉が、女性の神様を
強調したカタチになった。のかもね。
あと、
最初の質問投稿にも、どうして区別される側が女に固定されたのか?という経緯を聞いているのです。と、書いてもらえば良かったです。
No.5
- 回答日時:
女神といえば見た目が若い容姿の整った女性の姿であることが多いからいいんです。
実際の比喩表現でも特定の男性にとっては一人の女性が女神のように見えることもあります。

No.4
- 回答日時:
いちゃもんを付けようと思えばつけれるんじゃないですかね
一般的には男の神を男神とは言わない(ちなみにそういう単語自体はあり、意味はそのまま男の神様って意味です)ですから、女性の神の場合だけ女神というのはけしからん、女神も男の神と同じように「神」と呼ぶべきだ、と言いだす人がいてもおかしくはないと思います