No.5
- 回答日時:
では、誰がやるのか?
No.1
- 回答日時:
立憲自体が、右から左までの議員を抱えています。
課題によって、考え方が違いますから、課題が多くなればまとめるのは至難の業です。
昔の社会党などは、バックに労働組合がありましたから、労働組合を中心として、財界、政権と対峙できていました。
それが、ここ30年の停滞期の入り、労働組合自体の力が弱くなり、御用組合ばかりになってしまっています。
欧州などでは、産業毎に労働組合の横の繋がりは強固ですから、すぐに業界全体としてデモやストができるのですが、日本は企業ごとで横の繋がりが在りませんから脆いのです。
結局、労働組合の支えが弱くなり、結果として政党としての訴求力の減退に繋がっていると思います。
一方、自民党も右から左までの議員を抱えていますが、「お金」という一点で繋がっていますから、お金を得るために様々な業界を儲かるようにして、多額の政治資金を得るのです。
その政治資金を議員達にばら撒くわけですから、自民党と財界が結託するのです。
好景気の状態であれば、一般の国民も潤いますから、小さな事は問題にされませんが、不況になれば見る目が厳しくなります。
その時、労働組合の支えが弱くなった立憲に政党としての訴求力はありません。
それぞれの議員が好きなように言い出すからです。
泉くんは、その政治信条や方針に強い芯がありません。
右から左までの議員を内部分裂させないように、という方向で生まれた代表です。
維新と比べて、発言自体が中途半端です。
強い考え方で党をまとめていないからです。
すでに、野党第1党は維新と言われており、地方選挙を見ると維新は大阪圏だけではなく広い地域で支持を集めています。
国民は何を求めているか。
自民党政治のどこがダメか。
維新との違いはどこか。
ハッキリ国民に向けて発信できないと、社民と同じ道を辿るでしょうね。
国民は何を求めているのでしょうか? 様々です。
泉代表は国民の求めではなく、自身の心情をはっきりと申しました。
批判ではなく、議論をしようということです。 しかし、実現できていません。 また、議論を望まない国民も多数います。