No.6ベストアンサー
- 回答日時:
市販のお菓子作り用のミックス粉を使えばOK。
レシピもそのパッケージに書いてある通りです。
アレンジすることなくレシピ通りに作りましょう。
例えば、
■Amazon ニップン めちゃラククッキーミックス 100g
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%8B%E3%83%83%E3%8 …
こんなの。
(`・ω・´) ほんとにこんだけ。
まあ、クッキーの型抜きとか用意しなきゃいけないかもしれないけど、
適度な大きさにすればいいので、無くても何とかなる。
場合によっては、のばした生地を切り餅のように包丁で切り分けても良い。
ミックス粉100gに対して砂糖(またはグラニュー糖)2gを上限として追加しておくと、
甘くてさらにおいしく感じるような出来になりますが、
始めて作るときはレシピ通りに作りましょう。
('ω') 失敗することは無いと思いますが…失敗した場合、何が原因なのかを考えるときに、レシピに手を加えたことを考えなくて済むので反省が楽になります。
No.7
- 回答日時:
どのレシピで作っても手作りクッキーは美味しいよ!
最近のお気に入りは栗原はるみさんの塩クッキーです。
これがレシピです
↓
https://www.yutori.co.jp/shop/rp/rp181017/
No.4
- 回答日時:
初心者ならドロップクッキーが良いと思います。
型抜きクッキーのように薄く延ばす必要がないし、アイスボックスクッキーのように冷凍する必要もない。
見た目が不揃いでも、「それも素朴で良い」と思って貰えます。
具体的なレシピについては、すみません、私は料理本を見て作ってるのでこれというサイトをお勧めすることは出来ないのですが・・・。
「ドロップクッキー 簡単」とかのワードで検索すると、いろいろ出てきます。
よほどヘンなサイトじゃない限り、どこのレシピでも大丈夫だと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
おいしいクッキーは、なにを目指しているかにもよります。
いわゆる家庭料理というか手づくり感があってよいなら、
クッキーはまず失敗なくできます。
まずは、検索して出てくる基本的な材料で大丈夫でしょう。
バター(またはマーガリンや植物性油)はある程度やわらかい方が作りやすいけど、
固くても力があれば混ぜられるし、
溶けてしまったらクッキーの形がだれるだけで、
そんなに味に変わりはないです。
初めてならプレーンがいいけど、
生地ができてからレーズンなどドライフルーツや、チョコチップなどを入れても、OK。
オーブンがなくてもトースターでも焼けます。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
森永から冷凍クッキー生地が出ています。
これだと作りすぎることもないし、失敗も無いです。↓
https://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?i …
他にも通販でいろんな生地が買えます。
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