子宮頚がんについてです。
私は、元彼合わせて3人の男性と性行為を今までしてきました。子宮頚がんワクチンは打っていないため、最近子宮頚がんになっていないか不安です。現在21歳で、母に子宮頚がんワクチン打ってこようかなと言うと過去のニュースなどを見ていたせいで反対されます。
子宮頚がん検診に行こうと思っても、母にバレると性行為をしていたことがバレてしまうため行きにくいです。
皆さんはどうしていますか。
また、子宮頚がんの検査は痛いですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
HPVワクチンが子宮頸がんの予防に有効かどうかは、接種が始まって十数年程度ですので、いまだに分かっていないことも多くあり、議論が分かれています。
ヒトパピローマウイルス(以下「HPV」)は数百万年前から人類と共存しており、なぜ近代になってから癌が増加したり減少したりしているのかなど、HPV原因説では説明がつかないことを指摘する研究者もいます。
そのうえ日本では戦後から西暦2000年ころまでは年を追うごとに子宮頸がんで亡くなる方が減少していました(もちろんワクチンの無い時代です)。
また、亡くなる方の年齢も30年以上前までは、おもに70歳から80歳台の高齢者が中心でした(このあたりもなぜなのかも検証されていません)。
それ以外にも子宮頸がんに罹患した人の中でも、がん組織にHPVが多くみられた患者の方が予後が良いという海外での研究結果もあり、HPVが原因ではなくて、別の理由があってがん組織にHPVが増殖しているのでは?と考えている研究者もいます。
なお、すでにご存じかとは思われますが、現在の子宮頸がんの好発年齢は30歳台後半から50歳台前半です。また日本では西暦2000年を境に減少傾向だった罹患者数が増加に転じています。
そのため研究者の中には経口避妊薬(ピル)の使用者の増加や幼いころからの抗生物質(抗菌薬)の使用が原因ではないかという方もいます(その他、肥満や糖質過剰摂取、喫煙も関係しているとも言われています)。
それ以外には、接種をしても検査は必要だと厚労省などでも呼びかけられていますので、それならば検査だけで良いと思います。
その検査については、子宮頸部には神経がほとんどないため、一次検診での痛みはほとんどありません。
ちなみにですが、HPVは出産時に母親から感染することもあり、すべてが性交渉によるものではありませんので、検診についてご家族に説明されるときには「年齢的に念のため」という理由で構わないと思います。

No.4
- 回答日時:
最近質問だけ投稿してほったらかしの人が多い(特にオジサンが女に成りすましている人があまりに多い)ので見ているかどうか確認させてください、返事をくれたら回答します。
No.3
- 回答日時:
今更ワクチン接種しても効果は半減以下ですよ。
未経験女性を対象にしてるの、だから年齢を決めてるの。それと体験年齢が早いほど将来の子宮癌になる確率が高いと言うデータは婦人科学会の定説ですから。参考まで。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- がん・心臓病・脳卒中 子宮頚がんのワクチン効果は永遠なんでしょうか? 1 2022/02/03 23:38
- 婦人科の病気・生理 子宮頚がんのワクチンについて。 30歳女性です。 子宮頚がんのワクチンを打っていないため 自費での接 3 2023/09/08 08:59
- 性病・性感染症・STD 半ばレイプのような感じで生で性交渉させられた為、性病・子宮頚がんの検査をしようと思うのですが、性交渉 3 2023/09/29 04:59
- 婦人科の病気・生理 健康診断の婦人科検診 1 2022/05/05 19:42
- 婦人科の病気・生理 今年の、1月に子宮頚がん検診で子宮 超音波の検査をして異常なしでした 今8月ですけれど悪くなってる可 1 2022/08/21 00:56
- 婦人科の病気・生理 子宮頚がん検診 先月、生理が2週間以上遅れたので産婦人科を受診し内診を受けました。その際に子宮の壁が 2 2023/01/13 12:18
- 婦人科の病気・生理 子宮頸がんワクチンのキャッチアップ接種の案内が市から届いたのですが、これを打つと子宮頚がんって予防出 5 2022/09/03 15:44
- 性病・性感染症・STD 子宮頚がんや、梅毒クラミジアといった性病ってゴム付けての行為でも罹ることありますか?? 2 2022/10/11 01:44
- 婦人科の病気・生理 28歳ですが、子宮頚がんワクチンを打ちたいと思ったら高くてびっくりしました。 無料で打てないの(;_ 3 2022/08/19 20:49
- その他(悩み相談・人生相談) 子宮頚がんワクチン接種の紙が届いたのですが、 みなさんはワクチン打ちますか??? 副反応が怖い気持ち 3 2022/05/30 10:01
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今日新型コロナの1回目のワクチ...
-
コロナワクチンは危険だと思い...
-
コロナのワクチンは、体重が100...
-
コロナのワクチン受けた方がい...
-
ワクチンの副作用は接種後に、...
-
未性交渉で子宮頚がん検診は必...
-
新型コロナウイルスに何回感染...
-
コロナワクチンの危険性につい...
-
街で見かける高校生たちは、新...
-
ワクチン 人気凄いですね。私は...
-
ワクチン接種後、長期の腕の痛み
-
高校三年生女子です。明日、日...
-
断乳後、息苦しいと感じられた...
-
ワクチンの接種について
-
海外ではコロナワクチン何度目...
-
子宮頚がんについてです。 私は...
-
女性って妊娠経験がある人や要...
-
子宮がん検診を受けた日の入浴は?
-
乳腺嚢胞と診断された方(経験...
-
歯は、ちゃんと定期検診も受け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大学生女です コロナ3回目感染...
-
現在28歳です。18歳の時に一度...
-
ワクチン接種後、長期の腕の痛み
-
コロナワクチン接種後は激しい...
-
23歳、女です。 子宮頸がんワク...
-
未性交渉で子宮頚がん検診は必...
-
海外ではコロナワクチン何度目...
-
コロナワクチン何回打ちました...
-
子宮頸がんのワクチンを一度で...
-
昨日、3回目のコロナのワクチン...
-
ワクチン打ったことに後悔して...
-
女性の皆さんへ質問です。初体...
-
子宮頸がんワクチンについての...
-
私は小学3年の際同意無く性交渉...
-
マスク生活は、大体いつまで続...
-
コロナワクチン接種した方に質...
-
ワクチン接種してないのにコロ...
-
盲目信者とは?
-
コロナは薬を処方したときの場...
-
コロナワクチン打って非常に後...
おすすめ情報