A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
上の余白部分が切れていている程度ならコピーし直し不要。
文字、数字が切れてしまっていたらコピーし直し必要。
ギリギリ読めるかなあ、大丈夫かなあ、はあなたの判断基準でしかありません。
そのまま提出した場合、
①直接手渡しで提出する場合、わざわざ時間を作って出かけていき、これではダメなので取り直してください、と言われて突き返されて、それからコピーをし直して再提出。
②郵送で提出し、数日後に電話がかかってきてこれではダメなので取り直してください、と言われる。または電話に出られなかったり、最初から電話連絡なしに郵送で送り返して来て、これではダメなので取り直してください、と言われて、それからコピーをし直して再提出。
③直接手渡しで提出し、その場では何も言われずに提出できたものの、その後に事務処理がされ何らかの審査期間にあがった時点で不備とされ、それから連絡なりがあって、これではダメなので取り直してください、と言われて、それからコピーをし直して再提出(相当日数がかかります)
上記①~③のどれかになる可能性があります。
今、悩んでないでさっさとコピーし直したほうが、楽じゃないですか?
No.6
- 回答日時:
なんのために必要なんですか?
国民健康保険の脱退手続き等で、
新保険証の『保険者名』や
『資格取得年月日』がはっきり
してれば、まず大丈夫ですが、
記載されている文字が切れて
いたりしたら、コピーしなおしが
無難です。