
No.20ベストアンサー
- 回答日時:
所さんの目がテンというテレビ番組で、トンカツ最強伝説と題して、とんかつの美味しい食べ方を紹介していました。
トンカツは真ん中の分厚い肉の中心に熱が通ったところで丁度揚げ終えるとのこと。 つまり、出来立てのトンカツは真ん中が最も美味しく仕上がっている状態とのことでした。 よって、一番幅広い真ん中から最初に食べ始めるのが一番おいしい食べ方だそうです。 食べ順としては、真ん中のトンカツを食べ終えたら、その食べ終えた真ん中から順番に右に食べていくのが美味しいそうです。 右に行く理由については、右の方が脂分(脂身)が付いた肉なので脂身がのった肉から食べていくようです。
へえー!知りませんでした。
次は必ず真ん中から右へ食べ進めてみます。
いつも右端、左端、右端、左端と最後が真ん中の貧乏性な食べ方の私(笑)
な、なんと、一番美味しい部分を最後にしていただなんてー(泣)
教えて下さってありがとうございます。
No.26
- 回答日時:
No.21 続き
ステーキを温かく食べるなら切りながらになりますが
そのときには左端から食べることになって
左から食べることにしたほうが
お箸で食べる時にも左からのほうが美しいと思います。
真中から食べるのは動物的で下品と思います。
テーブルマナーは洋食も和食も左から食べるのは、西洋の人も日本人も、右利きだからだから左からなのかな、偶然なのかな理由があるのかな。
教わったはずなのにすっかり忘れてしまいましたー。
ちょこっと検索してみよう!と思います。
教えて下さってありがとうございます。
みなさん好きな所から食べていたり、好きな所は最後に取っておいたり、楽しくて面白いです。
No.23
- 回答日時:
取り敢えず両端以外のどこかから食べます。
ロースの両端は脂身の部分が多く甘くて好きなので、最後まで取っておきます(多めのソースで食します)。要は脂身が少ない部分→多い部分の順に食べていく感じですねw
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
あなたの手作り餃子は 「キャベ...
-
ベルクス安いのかな?
-
とんかつ(ロース) とんかつ(...
-
キャベツが苦い
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
中華の白い粉はなに?
-
タレに漬け込んだカルビのタレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
あなたの手作り餃子は 「キャベ...
-
とんかつ(ロース) とんかつ(...
-
最近、コンビニのレジ横のホッ...
-
どんな野菜を食べていますか?
-
鍋で白菜の代わりにキャベツ
-
ベルクス安いのかな?
-
キャベツの匂いについて詳しい...
-
キャベツが苦い
-
餃子の隠し味何を入れますか?
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
固いネギの調理法
-
「茹でたはるさめ」…なぜぽそぽ...
おすすめ情報