No.1ベストアンサー
- 回答日時:
上方の古典落語の「青菜」で「柳陰」とよばれる酒がでてきます。
これはみりんを焼酎で割った酒ですので、質問者さんが飲まれているのはこのお酒ですね。まだ飲んだことがありませんが、ちょうど焼酎を購入していますので、一度飲んでみようと思います。
下記サイトによると次のようなものがあるそうですよ。
・みりんハイボール
・健康チェックみりんのレモンスカッシュ風
・みりんのモヒート風
・みりんのジンジャーエール風
・みりん+ミントリキュール
・みりん+オレンジリキュール
夏が飲みごろ。もち米リキュール「みりん」を使ったカクテルレシピ
https://journal.anabuki-style.com/mirin-cocktail
No.4
- 回答日時:
みりんはもともと飲用の酒です。
もち米と米こうじで作った甘酒に、米焼酎(本格焼酎・焼酎乙類)を加えて熟成させた甘い飲用酒。そのまま飲めます。
甘いみりんを焼酎で割ったものを、
上方では「柳蔭(やなぎかげ)」、江戸では「本直し(ほんなおし)」と言います。上方落語『青菜』でおなじみ。
知らなきゃ損?!幻のお酒〝柳蔭〟(白扇酒造 杜氏・蔵日記)
https://www.hakusenshuzou.jp/blog/toji/7808/
甘いみりんに漢方生薬「屠蘇散」を浸した薬用酒が、正月に飲む本来の「お屠蘇」です。屠蘇散はドラッグストアで売っています。
屠蘇散/屠蘇延命散(漢方生薬を調合したもの、ミックススパイス)
・白朮(ビャクジュツ)… キク科オケラまたはオオバオケラの根
・山椒(サンショウ)…… サンショウの実
・桔梗(キキョウ)……… キキョウの根
・肉桂(ニッケイ)……… ニッケイの樹皮、シナモン
・防風(ボウフウ)……… セリ科ボウフウ、ハマボウフウの根
・陳皮(チンピ)………… みかんの皮
など
---------
みりんとして飲む場合も、焼酎で割って飲む場合も、「本物の本みりん」がオススメです。
本物の本みりんは、
原材料:もち米(国産)、米こうじ(国産)、米焼酎(国産)…のみ。
つまり、醸造アルコールや糖類を使用していないものです。
量産品の安価な本みりんは、輸入米、醸造アルコール、糖類を使用しています。料理用には問題ありませんが、飲んでも美味しくない。
・醸造アルコール
廃糖蜜などを原料に醸造したアルコールを蒸留したもの。
連続式蒸留焼酎(旧称:甲類焼酎)に相当。
・糖類
砂糖、転化糖・異性化液糖(でんぷんを加水分解、発酵法、酵素処理などで分解した、果糖ぶどう糖液糖など)
本物の本みりんも安価な本みりんも、法律上(酒税法)の品目名は「みりん」です。どちらも「本みりん」と表示することが認められています。
酒税法上の「みりん」の定義
----
十一 みりん 次に掲げる酒類でアルコール分が15度未満のもの(エキス分が40度以上であることその他の政令で定める要件を満たすものに限る。)をいう。
イ 米及び米こうじに焼酎又はアルコールを加えて、こしたもの
ロ 米、米こうじ及び焼酎又はアルコールにみりんその他政令で定める物品を加えて、こしたもの
ハ みりんに焼酎又はアルコールを加えたもの
ニ みりんにみりんかすを加えて、こしたもの
----
みりんの酒税:1キロリットルあたり2万円(清酒やワインの5分の1)
いわゆる「みりん風調味料」は、酒税法の「みりん」ではなく、酒税のかからない「醸造調味料」です。料理用であり飲用には適しません。
みりんに食塩を加えて飲用不可処置をした製品と、初めからアルコールを含まない(食塩を加えていない)製品があります。
---------
市販の本みりんの例 (個人的おすすめ)
●白扇酒造 福来純 本みりん
https://www.hakusenshuzou.jp/goods/list01.cgi
原材料:もち米、米麹、米焼酎(全て国産)
アルコール度数:13.5度
●角谷文治郎商店 三州三河みりん
https://mikawamirin.jp/
原材料:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)、本格焼酎(愛知県産米・自社港本町蔵製)
アルコール分:13.5%
●九重味淋 九重櫻
https://kokonoe.co.jp/product/product01
原材料:もち米(国内産)、米こうじ(国内産米)、しょうちゅう(国内製造)
アルコール度数:13.5%以上14.5%未満
---------------
●タカラ 本みりん 純米 <国産米100%>
https://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honmirin/j …
原材料:米(国産)、もち米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール(国内製造)
アルコール分:13.5度以上14.5度未満
●タカラ 本みりん 醇良
https://www.takarashuzo.co.jp/cooking/honmirin/j …
原材料:もち米(タイ産・国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール、糖類
アルコール度数:12.5度以上 13.5度未満
●マンジョウ 本みりん
https://www.kikkoman.co.jp/products/K10/detail/K …
原材料名:もち米(タイ産、国産)、米(国産)、米こうじ(タイ産米、国産米)、醸造アルコール(国内製造、ベトナム製造)、糖類(国内製造)
アルコール分:13.5%以上14.5%未満
●マンジョウ 米麹こだわり仕込み 純米本みりん
https://www.kikkoman.co.jp/products/K10/detail/K …
原材料名:米(国産)、もち米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール(国内製造)、米焼酎(国内製造)
アルコール分:13.5%以上14.5%未満
●日の出 本みりん(醇良)
https://hinode-mirin.co.jp/products/honmirin/hon …
原材料:もち米(タイ産、国産)、米こうじ(タイ産米、国産米)、醸造アルコール、糖類(国内製造)
アルコール度数:13.5度以上14.5度未満
●日の出 国産米本みりん
https://hinode-mirin.co.jp/products/honmirin/hon …
原材料:もち米(国産)、米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール、糖類(国内製造)
アルコール度数:13.5度以上14.5度未満
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 リアルガチでサンタさん来ませんでした。 2 2021/12/25 22:51
- お酒・アルコール 安くて美味い酒。 最近めっきり家呑みになりました。 皆さんのなかでも、外呑みは、しないという方がいる 11 2023/02/08 02:50
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- 食べ物・食材 ねっとりした焼き芋を固く作り直す方法 5 2021/12/28 10:38
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- 食費 一人で食費が月5〜6万は高いですか?(外食なし) テイクアウトや惣菜にも頼らずに自分で作ってます。 6 2021/12/02 18:56
- 中古パソコン ヤフオクで中古PCパーツで組み上げようかと思うのですが、どう思いますか? 9 2021/12/28 19:52
- 日本語 割りに、割と、割りかし、割り方、割合に 4 2021/11/24 17:29
- その他(健康・美容・ファッション) バイアグアラ 100mgの購入方法をお願いします。 3 2021/11/19 18:22
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
風水の観点で選ぶ観葉植物とは?置き場所や上げたい運気ごとの注意点を紹介!
観葉植物で運気をアップするコツを、風水デザイン1級建築士の福島昌彦さんに伺った。
-
変な電話きました 日本じゃない?しかも184って始まる電話番号です どうやってこんな偽り?の電話番号
固定電話・IP電話・FAX
-
今上天皇を令和天皇と読んでいけない理由
日本語
-
なぜ野菜を先に食べると体に良いのでしょう?
レシピ・食事
-
-
4
「〇〇〇〇〇〇。知らんけど。」という言葉使いを、あなたはどう思いますか。 〇〇〇〇〇〇には、不特定の
日本語
-
5
関西で、固定電話の事業者ってNTT西日本以外でどんな会社があるんでしょう?
固定電話・IP電話・FAX
-
6
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
7
紅麹と米麹は別物と知っていますか。
食べ物・食材
-
8
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
9
炒め鍋をお使いの方は、どのような物を使ってますか? くっつかない加工のされた炒め鍋ですか? それとも
食器・キッチン用品
-
10
チキン南蛮って美味しいの?
食べ物・食材
-
11
相続放棄というのがありますが
相続・遺言
-
12
月極駐車場を経営してます こないだ無断駐車ありました 犯人はカメラと警察で特定済 うちは 罰金など看
駐車場・駐輪場
-
13
金って、実はどこでも取れるのでは?
その他(自然科学)
-
14
普通郵便で送る際、住所は書いたのですが、届ける相手方の名前を書き忘れました。
郵便・宅配
-
15
出張の行き返り どこまでが業務なのか?
労働相談
-
16
なんで寝てる時ってウンコ漏らさないんですかね。(まぁ起きてる時も漏らして無いですが) 食あたりで一日
食中毒・ノロウイルス
-
17
日本書紀の否定
歴史学
-
18
迷惑メールの送信者はどうしてこちらのアドレスを知るのですか。
迷惑メール・スパム
-
19
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
20
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
秋らしいカクテル
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
チェリーブランデーのおいしい...
-
カクテルに添えられた飾りについて
-
男性がジントニックはあり?!
-
マティーニの蘊蓄話
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
チンザノの種類
-
「バイオレット」と付くカクテ...
-
20代前半女性/ひとりバー
-
ホット・シャルトリューズについて
-
カクテル 女性が気をつけること
-
バーで何を頼めばいいのでしょ...
-
凄腕バーテンダーは女子のネイ...
-
シェイクして作るカクテルに必...
-
カクテルの頼み方
-
アマレットのカクテル(^^)
-
男でビールや焼酎よりもカシス...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
AMFというカクテルをごぞんじの...
-
カクテルと言う料理はどういう...
-
カクテル用のシェーカーのキャ...
-
カクテルの分量教えて下さい。
-
臭いの残らないお酒
-
アメリカの酒といばなんですか?
-
どちらが主流?ピンクパンサー
-
和食に合うカクテル
-
ビールとトマトジュース
-
カクテル・サワーの違いとは?
-
「嫉妬」や「やきもち」の意味...
-
男性がジントニックはあり?!
-
ドライ・マティーニ ダーティー...
-
カクテル15杯って飲み過ぎですか?
-
フリースタイルのBARって何です...
-
アニス系のお酒の飲み方
-
カクテルに添えられた飾りについて
-
カクテル作成時の氷のリンス
-
リンゴジュースを使うカクテル...
-
カクテルの由来について質問です
おすすめ情報