重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ステロイド治療で入院中です、予定は1ヶ月です。プレドニン60mg服用します。血糖値と血圧が心配らしく、朝昼晩寝る前、血糖値測定します。高かったらインスリン打ちます。正直これが結構大変。なんとか血糖値をあげないように、運動も考えてますが、院内から出られない為、ウォーキングなどは出来ません。幸い個室なので、なんとか狭い部屋で動けますが、そもそも運動があまり好きではなく、1人だとやる気もあまり出ませんが、なにかやる気になる運動アイデアあるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ループス腎炎の疑いでの入院です

• とりあえず、年内には退院出来ると伝えられました

• あと7日程で退院出来そうです。腎生検の結果で、ループス腎炎ⅢとかⅣとかは言われなかったのですが、ミコフェノール酸モフェチルカプセル2000mgプラニケルプレドニンを今50mgそしてベンリスタ皮下注射1mgしてます7日後にはプレドニン40mgになるので退院出来そうです。

A 回答 (19件中11~19件)

出来れば蓮見賢一郎理事長先生の診察日がよろしいかと思います。

先生は多忙であり、診察日は限られますので、電話で確認すべきですね。
徳島のお方の書き込みで知ったこともお伝えしたほうが親身になっていただけると思います。持参すべきものなども聞くことです。
    • 0
この回答へのお礼

はい、退院後になるかと思いますが、伺ってみます。親切にありがとうございます。出来れば、hideさんにもいろいろアドバイス、サポートをお願いしたいのですが、ここのサイトは個別にご連絡がとれないのですよね・・・

『少しでも良くなる可能性があるなら一度問い合わせてみたいと思います。

』とのお返事ですが、
私は、少しでも良くなるのではなく、改善し治癒しなければ意味がないと考えています。ですから、治せない病気のお方には書き込みもしません。
私はプロフィールも公開しています。過去の書き込みもご覧ください。

一度問い合わせてみたいとおっしゃる件ですが、
私は一度、癌以外の免疫疾患に使うにはどうしたらよいか・・と日医大に電話したことがあります。「癌の治験薬ですから癌以外に処方はしない・・」との変な返事が返ってきました。そんなはずはないのにです。

ハスミにおいても、以前私がお勧めした患者さんが問い合わせたところ「癌ワクチンですから○○に効果があるかどうかわかりません・・」との対応をされたとのこと。
詳しく知るお方はご子息の蓮見先生しかおられないというのが現状かと思います。勤務医はそれほど詳しくありません。

なぜそうなるのかですが、
医師が免疫学を学ぶのは医学生時代の40数時間程度です。多くの医師は免疫理論には精通していません。そのような医師が勤務医となっているから免疫とワクチンのつながりが深くは分からないからです。
あなたが担当医に相談されるとしても同じことが言えます。
『免疫が強まれば自己抗体も増え悪化する・・』というバカな考えを持つ医師もいますし、『それほど効果があるならとっくに認可されているはず・・』と否定されることも多いです。

・免疫が強まりウイルス排除が進めば、感染細胞は減少しますから、自己抗体もできなくなります。一時的な悪化もありません。
・認可と効果は別物です。薬が承認(認可)に至るのは治験を受ける医療機関の協力、国の諮問機関とのパイプもなくてはなりません。そのためには数十億という資金も必要で、それらをなすのは大手製薬会社に限られるのが現実です。蓮見も丸山も当時の医学界のドン達に様々な妨害を受けたことも事実です。

前回お示ししました内容も十分お分かりではないと思います。
いくら説明しても同じと思います。
●とにかく、病原は、再活性化し増殖し続けているEBウイルスです。それは間違いありません。
人工透析となれば腎臓の細胞はサボタージュし再生しません。
どなたがどう言おうとも、私を信じてできだけ早く治癒の可能性に賭けるべきです。
なお、より確実性を狙うには、朝一番の尿からウイルスを抽出し、1カ月ほどをかけて作成する自家ワクチンを合わせることです。

●添付画像は、私と23年間定例会を持っていただいたこちらの亡き協力医の天羽先生の寄稿文です。協力医になられ2年半が経過した頃のものです。
先生も免疫理論には詳しくありませんでした。講話は私が担当しました。
文中のスキルス胃癌の男性、脳腫瘍の男児、悪性リンパ腫のお方を含め、癌では8名の消失も見ておられます。ステロイドでムーンフェイスであった関節リウマチの男性、胸椎黄色靭帯骨化症のお方も治癒されています。
それらすべての疾患は、癌を含め、何らかのウイルスが関係していることから、適合ワクチンにより効果を見るためです。

800名を超えるお方に手続きされたとおっしゃっていました。
東京女子医大勤務(外科医)時代には「なぜかハスミワクチンを使うチャンスがなかった・・」とお書きですが、当時はハスミワクチンを知ろうとしなかった・・とお聞きしています。心ある医師でした。
文末には「自己免疫疾患には全部効くようです」と結ばれています。
「ステロイド治療で入院中です、予定は1ヶ月」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

あと1週間後に腎生検の結果がでます。腎炎がどの位のレベルかわかるそうです。プレドニンを最大量の60mg飲んでるので、やはり副作用が心配です。私としてはまずはステロイドをなるべく減らしたい、そうすれば生活の質も少し上がるし、生命予後も確保出来ると思ってます。もちろん完治出来るのが一番良いですが、腎臓悪くするとなかなか難しいものがあるのではと、直感ですが考えてしまいます。
hideさんの過去投稿、プロフィール少し確認させていただきました。
ハスミさんへ伺って話を直接聞いた方が早そうですね

―――――――解決策――――――――― 

ご存知のように、ウイルスに対して有効なものとして、数少ない抗ウイルス薬がありますが、ウイルスを無力化したり殺すものではなく、ウイルスの遺伝子増幅を抑制し、ウイルスの増殖を抑えるものです。
増殖を抑えている間に、自身の免疫(白血球)がウイルスを認知し、排除するのを待つわけです。

EBウイルスに対してはそのようなものがありませんから、致し方なく、白血球の働きを抑えて自己抗体産生を抑えるがため、ステロイドなどの免疫抑制剤が使われています。
白血球を弱るということは、いよいよウイルスが増えます。解決にはなりませんから治らない病気ということにされています。
その医療にゆだねていては何ともなりません。いずれ命を失います。

●国内には癌に対する免疫療法剤として丸山ワクチンとハスミワクチンと言うものが古くからあります。
⦅実は癌も、ウイルス遺伝子が癌遺伝子となり癌細胞が生じ、増殖し、腫瘍を形成したものです。
具体的な例は子宮頸部癌はパピローマウイルスによる発癌です⦆
癌の免疫療法には、極度に免疫活性を得るものでなければなりません。
そのためには副作用なく安全に継続できるものでなければなりません。
両ワクチンはそれをなすものとして使われています。
当然、ウイルスに排除に対しても有効です。
そのため様々なウイルス性疾患にも使用され、その効果を見ています。

■前回、丸山ワクチンのことで、noredというニックネームの医師のコメントを紹介しました。
それより効果があると私が感じるのがハスミワクチンです。
・丸山ワクチンの材料は結核菌という細菌の成分です。1本のアンプルです。濃度により2種類あります。
・ハスミワクチンの材料は癌から抽出したウイルスと癌細胞に現れたウイルス蛋白です。癌ごとに30数種類があります。抗原とM(独:マリグナーゼ、英:アジュバント)の2本1組のアンプルです。
K.Mという胃癌に使用するワクチンはおそらくEBウイルスが材料になっています。なぜなら胃癌はEBウイルスが関係しているからです。
従ってK.MというワクチンでEBウイルスの排除ができ、丸山よりも確率高く、早く治すことができると思います。
私の関係ではSLEに使用した人はおりませんが、EBウイルスが関係している多発性硬化症とバセドウ病の完全治癒のお方を経験しています。

・丸山ワクチンは2日ごとの皮下接種で、月に1万ほどで安価です。ただ治験報告書がいりますので医師の協力が必要です。
受診窓口は日本医科大学付属病院ワクチン療法研究施設
https://www.nms.ac.jp/sh/vaccine/general/index02 …
東京都文京区千駄木1-1-5
電話:03-5814-6996(直通)・03-3822-2131(代表)

・ハスミワクチンは5日ごとの皮下接種で、月に2万ほどです。治験扱いですが治験報告書は不要です。
K.MワクチンのMはアジュバントであり、抽出型と合成型があり、抽出型を希望すれば少し安価です。私どもは実績のある抽出型のものを使用しています。
受診窓口は医療法人社団珠光会HASUMI免疫クリニック
https://www.hasumi-cl.com/hv.html
東京都千代田区紀尾井町4-1 ニューオータニガーデンコート1F
電話:03-3239-8101

埼玉にお住まいでしたら、直接行かれたら良いです。

以上、時間をかけて記しました。私を信じていずれかをされ、健康を取り戻されますよう念じています。
    • 0
この回答へのお礼

hideさんは医療従事者の方ですか?素人には専門的な事はなかなか理解するのは難しいですが、概要といいますか簡単なメカニズムはわかります。
SLEが良くなったという症例があれば安心ですね。少しでも良くなる可能性があるなら一度問い合わせてみたいと思います。お仕事などお忙しくしてらっしゃる中、詳しく説明していただき感謝です。本当に自分の転機になるかも知れません。ありがとうございます。

SLEは、

”全身性”の名のとおり、
脳、肺、腎臓、皮膚など、全身のどこの細胞が破壊されてもおかしくない自己免疫疾患とされています。
{自己免疫疾患とは、自己の免疫(白血球)によって生じる病気を総称した言葉です}

具体的には、組織の細胞の核の成分に対する抗dsDNA抗体など、様々な自己抗体ができることにより、
その自己抗体が、組織細胞に付着し、タンパク質を分解する酵素である血清中の補体をともなって、細胞に穴があけられ、破壊される疾患(病気)です。
――――――――――――― 
通常できる抗体は、ウイルスなどの病原体に対して、B細胞と言う抗体を作る白血球により作られる有益な抗体です。
自己抗体とは、異常になったB細胞が自身の細胞に対して作ってしまう有害な抗体です。 
なぜその様な自己抗体ができるのか。

近年になり2015年大阪大学の研究者、2017年鳥取大学の研究者により、EBウイルス(エプスタインバーウイルス)が感染したB細胞が、同じくEBウイルスが感染した組織の細胞に対して、直接、自己抗体を産生することが明らかになっています。
これらのことは以下に詳しく説明されています。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E8%BA%AB …
「SLEとの関わりが最も良く知られているウイルスは、人間の9割が感染しているヘルペスウイルスの一種、エプスタイン・バール・ウイルス(EBウイルス)である。」とも記されています。

EBウイルスは9割の人が持っていますが、普段はおとなしく細胞に潜伏感染しています。
ところが何かで免疫が低下した時、急速に増殖し、様々な疾患を起こします。これをウイルスの再活性化と言うそうです。
    • 0

今は時間が取れません。

SLEのメカニズムなど、少し詳しく今晩中には書き込めると思います。
お住まいの都道府県はどちらですか?
協力医がありましたら紹介します。
    • 0
この回答へのお礼

住まいは埼玉県越谷市です、今は獨協医科大学埼玉医療センターに入院中です。とにかくプレドニンの副作用が心配です。情報ありがとうございます!感謝致します!

SLEについては以前からその理論や原因を詳しく知ります。

結論から先に言えば、SLEも再活性化しているEBウイルスが原因の自己免疫疾患です。

そのため免疫療法による治癒への高い可能性があり、再活性化し増殖しているEBウイルスを排除できます。

1つのヒントになるある医師が書き込んだものがございますので、添付します。
この医師も免疫理論はお知りでないため、効果のある理由はお分かりではありません。それがあなたにわかるでしょうか?
はなから知ろうとしないお方に説明したところで意味がないと思います。
「ステロイド治療で入院中です、予定は1ヶ月」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

情報ありがとうございます、治験でも希望があれば挑戦してみたいと思います。命の恩人です。感謝致します!

SLEが根底にあるのですか?

そうであるなら解決法がございます。
    • 0
この回答へのお礼

はい、SLEです。どんな解決方法ですか?

別の角度からですが、何のご病気でステロイド治療をされるのでしょうか?

• 0

そうは言っても、運動しなければ血糖値上がって、合併症にでもなったら

生き地獄を味わうのは自分なので、悪化させたくなければ
嫌でもやるしかないよね。
それとも、やらずに生き地獄を味わうのか?
こればかりは本人次第ですよ。
糖は、筋肉に蓄えられるので、筋肉量が多いほど血糖値の上がりは低くなります。
運動しないで、筋肉量が減れば、血糖値は上がりやすくなりますので
筋肉は鍛えるべき。
特に足回りの筋肉は重要。

病院の階段を上り下りするだけで、いい運動になる。
もしくは、リハビリセンターに自転車みたいに漕ぐ機械がありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます、リハビリセンターに申し込みました、先ほど食後に運動したら、血糖値の上昇を抑えられました!ありがとうございます!