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【化学】山菜はあくぬき剤で苦みが取れるそうなので、野菜の茄子や胡瓜を山菜のあくぬき剤に浸け置きすると美味しくなるのでは?と思ったのですが、山菜ではなく野菜をあくぬき剤に浸けるとどうなりますか?

キャベツやレタスや白菜なども山菜のあくぬき剤に浸ければサラダも美味しくなりますか?

A 回答 (2件)

アクの強い野菜はアクが抜けてないと喉に障ったりしますが、キャベツやレタスのようにタンパクな野菜をアク抜き剤に浸けると


わずかな栄養分を逃がしてしまう結果になります
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この回答へのお礼

みんなありがとうございます

お礼日時:2023/12/23 21:17

美味しいか美味しくないかの話であれば、アルカリ分が加わると美味しく感じる場合があります。



ラーメンの鹹水や、ある種の発酵食品がそうですね。
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