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なぜ化学を学ぶのか
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A 回答 (6件)

化学を衣食住に当てはめてみるとその大切がわかります。

安全で快適な生活を支える、大事なものだと思います。

一般教養レベルの化学が身近で大いに役立つとすれば「食」つまり農業でしょうか。野菜や穀物の栽培には当然化学が必要です。(肥料や農薬の管理、農作物の検査)。野菜の栽培関連の書物を見るとわかりますが、化学式がずらーと載っています。
自給自足の生活には必要不可欠な知識ですね。

確かに経済にかかわっていく上で必要な知識といえば国語に英語、数学に歴史、さらに電気機器に強い日本では化学よりも物理というイメージが(私には)あります。(でも化学と物理2つで一つなので結局やらないと理系大学でえらい苦労する)
でも人生は長いです。化学なんて私には関係ないしーなんて思っていても、必要に迫られるときがくるかもしれません。そんな時、そんなことやったなーっというのと、全く知りませんし聞いたこともありませんっでは大きな違いがありますよ。
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この回答へのお礼

回答して頂き本当にありがとうございます。

自分の考えをまとめる上で
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2007/07/16 14:21

とてもシンプルで面白い質問ですね。



化学を学ぶものからの贔屓目でみた化学を言わせてもらうと、
やはり今身の回りにある工業製品のすべてといっても過言ではないものたちの基礎は化学です。

電化製品、組み立てには関係なくともその素材、化学です。
液晶も化学ですし、

例を挙げればきりがないですが、化学は科学の基礎となる部分だと思います。

まぁ、これは「なぜ必要なのか」の答えになってしまって、質問の意図から外れている気がします。

ならば、なぜ学ぶか。

生活を支える技術だから!なんて思ってはじめた記憶はなく、
この学問が好きだから。

結局、化学屋に聞くと根本は興味と好奇心をそそられるものが化学にはあったということではないでしょうか。
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研究者としての意見:


好きだから、です。どんな学問でも同じでしょうね。
もっと一般向けの意見:
世の中、化学技術が無いとやっていけません。
薬、食品、石油関係、半導体、・・・
農業、機械工学などの縁の下の力持ちとしても、化学は重要なものですよ。
まぁみんながみんな、高等な化学知識を持つ必要は無いと思いますが、ハイレベルな化学教育を受け、現在も努力している人々のおかげで質問者さんも生活できていることを忘れないでください。
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この回答へのお礼

回答して頂き本当にありがとうございました。

私たちの生活が化学に支えられて成り立っている
ということはいつも心に留めておきます。

お礼日時:2007/07/16 14:20

化学に限らず,基本は「おもしろいから」


知を得るというのは,人間の最大の娯楽でしょう.
だからこそ,これだけ連綿とあらゆる分野にわたって,学問というものがあり,そしてたくさんの学校で教えてるんでしょう.
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この回答へのお礼

回答頂き本当にありがとうございました。

お礼日時:2007/07/16 15:35

化学と言う学問が無くなったら、今の生活に困るから。


携帯電話、テレビ 電化製品 すべて使えないよ。
誰かがこの学問をやらなければ、進化が無いよ。
あなたは化学が嫌いカモ知れないけどね。
あなたがナゼこの疑問が湧いたのか教えて下さい。

私は化学会社に勤めているから、絶対に必要だと思う。
食品の加工 保存も化学の部類だよ。
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この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございました。
なぜ化学を学ぶのか
という大学での課題がありまして、
自分の意見もありますが、
参考意見として
どんな考えがあるのかと思い
質問させて頂きました。

お礼日時:2007/07/16 14:18

大人になったとき、いろいろな知識とともに化学の基本的な知識は教養として知っているべきものであるという認識で義務教育でも教えているのです。

それは初等中等教育で学ぶすべての教科に当てはまります。
それは役に立つとか立たないとは全く関係なく、一人前の人間なら当然知っているべき教養ということです。社会生活の中でのすべての営みは人並みの大人ならそれを当然知っているという前提で事が運ばれますから、どれを取ってみても皆必要と言えば必要なのです。例えばCO2 という文字や発音が何を意味するか分らなければ困ることになりますよね?
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この回答へのお礼

回答して頂きありがとうございます。
ごもっともな意見だと思いました。

お礼日時:2007/07/16 14:16

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言い方をかえれば、どこまで求められるのかがわからないのです。みなさんはどこまですればいいと思いますか?また、そんなことは必要ないと思いますか?
ご意見をお聞かせください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

私も、高校でほとんど化学を履修せずに大学に入ったクチです(^^;
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有機化学の授業についていけず、高校生用の化学の参考書を買って自分で勉強しました。
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有機化学がほどほど理解出来る程度に教えて上げたらいいと思いますよ。
でも、高校の化学でいちばん難しいのが有機だって聞いた事もあるのですが。。(^^;

Q客膳料理?

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http://www.kimuhiro.net/etc/menu_j2.htm
ここを参考になさってください。
会席料理の事をいうようです。

http://www.ipnet.city.nerima.tokyo.jp/yakata/hr06.htm
またここによれば客膳様式は数種類あるそうで、
本膳料理・会席料理・普茶料理・懐石などのようです。

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皆様の進路を決めた動機を知りたいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は今、物質工学科という学科にいます。
私は、はじめ理系を志したときは、宇宙物理や核融合の分野が
やりたかったんですが、地元近辺にこの学問をやってるところが
京大しかなくて、まずあきらめました。
その後、生物系に行こうかなとおもったら、私は解剖や
ホルマリンにつかった物、人体模型などを見るのが
苦手なことに気付いてあきらめました。
だから普通の物理学科に行こうと思って勉強したけど、
物理の成績がなかなか伸びないから、あきらめて何の学科を
志望しようか迷ったときに、高校でやった
学科適正検査のシートを見てたら、
1番が物理学科2番が応用化学科って書いてあったので、
とりあえず化学の勉強を始めたら、すっかり化学特に有機化学の
面白さにはまってしまって、とうとう大学にまで来てしまいました。
もともと、小学校で科学クラブにも入ってたこともあったし、
化学の実験もすごく好きだったし、いくつか化学好きの
兆候はあったみたいです。
本当に化学がやりたくて化学系の学科に来た人は、
やっぱ、実験が好きな人が多いな。
それに、電子工学や機械工学よりも比較的女子の比率も高いし、
私的には、結構イイ感じですよ。

私は今、物質工学科という学科にいます。
私は、はじめ理系を志したときは、宇宙物理や核融合の分野が
やりたかったんですが、地元近辺にこの学問をやってるところが
京大しかなくて、まずあきらめました。
その後、生物系に行こうかなとおもったら、私は解剖や
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Q栄養比率について

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栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
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ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
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いずれも、献立を作成したり、栄養診断する際に活用されます。

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
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脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
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Q元素と原子の違いを教えてください

元素と原子の違いをわかりやすく教えてください。
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難しい話は、抜きにして説明します。“原子”とは、構造上の説明に使われ、例えば原子番号、性質、原子質量などを説明する際に使われます。それに対して“元素”というのは、説明した“原子”が単純で明確にどう表記出来るのか??とした時に、考えるのです。ですから、“元素”というのは、単に名前と記号なのです。もう一つ+αで説明すると、“分子”とは、“原子”が結合したもので、これには、化学的な性質を伴います。ですから、分子は、何から出来ている??と問うた時に、“原子”から出来ていると説明出来るのです。長くなりましたが、化学的or物理的な性質が絡むものを“原子”、“分子”とし、“元素”とは、単純に記号や名前で表記する際に使われます。

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糖の還元反応のフェーリング反応の実験で、グルコース、キシロースの沈殿量がなぜ違うのかわかるかた教えてください。

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要は、「電気陰性度の大きい原子に結合した水素と、電気陰性度の大きい原子の間の静電的な引力」です。
電気陰性度の大きい原子というのは、事実上、F,O,Nと考えて良いでしょう。
電気陰性度の大きい原子と結合した水素上には正電荷(δ+)が生じます。また、電気陰性度の大きい原子上には負電荷(δー)が存在します。

水素が他の原子と違うのは、その価電子が1個しかないことです。つまり、他のイオンとは異なり、H+というのは原子核(通常は陽子)のみになります。他のイオンの場合には、内側にも電子格殻が存在しますので、原子格がむき出しになることはありません。
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Q高校で物理を学ぶ理由

高等学校で物理はなぜ学ぶのですか?この回答は皆さんの推測ではなく、しっかりと明文化されているものをお願いします。私が高校の時に物理を学んだ理由はで物理を専攻しておけば、大学を選ぶときに選択の幅が広がるからという単純な理由でした。よろしくお願いします。

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大学の物理学の一教官としてコメントさせて頂きます。
高校において、物理学の入門をきちんと教わることができるであれば、kokirikoさんからの回答:「物理は科学の基礎であり、ほとんどの理科系の学問の基本となるものです。(以下略)」につけ足すことはあまりありません。だだ、少なくとも教科書を見る限り、高校の物理は、きちん考えれば考えるほど謎と疑問が湧き起こる不完全な教科になってしまっています。ですから、自然法則の公式を知識として知る効用はあっても、より進んだ科学を学ぶための基礎を獲得することにはならないのが実状です(これは私の体験に基づく見解です)。是非、大学生向けの(時代を越えて生き残っている)の教科書を読破して下さい。そうすれば、この世のほとんどの現象がごく少数の美しいルールから説明できることを知ることができます。個々の課題、目先の障壁、こういう煙のなかにあるようなものを、上空から、一望して見通すことができる-そいういう爽快感を物理は与えてくれます。それを、新発明に結びつけるもよし、ちっぽけな自分の無力感から飛翔する原動力とするもよし、もちろん単なる爽快な体験として胸に刻んで、以後は別のことに打ち込むもよし。何れであっても、物理の勉強は、一生の中の、かけがえのない進歩のステップを与えてくれます。

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Q寒天とゼラチンの違いを教えて下さい

レシピによって寒天を使用したりゼラチンを使用したり…。
書いてある物と逆の物を有り合わせで使ってはいけないのでしょうか?
まだ試した事はないのですが、どっちでも同じ固まるのには変わりない…そう思うのは私だけ??

Aベストアンサー

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓子にという用途が考えられます。
ゼリー代わりに、「寒天」を使う位は問題ないかと思います。
ゼラチンの代用品としては「アガー」というものがあります。
食材専門店、業務用食材を扱う卸店などで購入できます。
よくケーキなどにフルーツが飾られている時その上にゼリー状のものがコ-ティングされていることがあるかと思います。それは「アガー」」を使っています
アガーは植物由来の増粘多糖類で、ゼラチンよりも凝固力が緩いです。
寒天の代用品としては、杏仁(アンズの種の仁)の粉などがあります。これは字からおわかりのように、杏仁豆腐の原料です。本格的な飲茶の杏仁豆腐ではこれを使っています。(逆に寒天での杏仁豆腐は「代用」ともいえます)ただし、杏仁粉は高価ですし、どちらかというと漢方薬として使われることが多いです。

以上のような違いがありますので、ご参考下されば幸いです。

寒天とゼラチンの違いというと、原料が植物と動物由来ということです。
寒天は「天草」という海草を煮たものを漉して棒状に固め、それを寒干ししたもの。
ゼラチンは豚などの動物性コラーゲンを精製したもの。(鯨や牛由来の物もあるが、現在はほとんどが豚由来原料)
食感も違います。寒天は「かっちり」固まるので歯ざわりがありますが、ゼラチンは「プリプリ」としているので喉越しが良いです。
寒天は、あんみつ、フルーツポンチ、水羊羹、牛乳かんなどの和菓子に、ゼラチンはゼリー、ババロアなどの洋菓...続きを読む

Qキャラウェイシードとは・・

キャラウェイシードというスパイスはどういった味がするのでしょうか?
褐色の種子であることはわかるのですがその用途と味、またそういったスパイスはどこに行けば手に入るのかよく知りません。教えてください。

Aベストアンサー

ヒメウイキョウの種類の種子のハーブで、ザワークラウトなどキャベツ料理、焼き菓子などにも使われることもある、少しクセはあるけれど爽やかな香りのあるハーブです。
クミンなどとも近い感じがあると思います。
先の方も書き込まれてますが、脂っこいものの消化を助けてくれるハーブとして有名です。
手軽なところでは、ドレッシングに少量加えているようなレシピをよく見かけるように思いますので、そのあたりから試してみると良いのではないでしょうか。
手に入れる先としては、やはりスーパーのハーブ売り場、確かS&Bのスパイスのシリーズの中にも、ホールで売られているものがあったと思います。


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