プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ラーメン二郎のアブラっていうのは、かけ蕎麦に置き換えると、あげ玉みたいなものですか?

A 回答 (2件)

背脂とは豚の背ロース部位に付いている脂身のことである。

「豚脂(とんし)」と呼ばれる、調理に用いられる豚の脂肪の一種であり、ラーメン業界ではおなじみ。

ラーメンに背脂を浮かべ入れると、スープが冷めにくくなると言う利点もあるため、寒い時期や地域などには有効なトッピングと言える。

あげ玉は天かすなので、「蕎麦と天かす」と「ラーメンと背脂」とは麺とトッピング若干異なるようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

スープを取った後の不要なものであり、その点あげ玉と似ているのでは。

お礼日時:2023/12/28 08:05

先に言うと、アブラとは豚の背脂のことです。

したがって揚げ玉ではないです。特に言わなくてもスープ内に入っていますが、多めとリクエストすると、野菜の上にも背脂を追加してくれます。揚げ玉より こってりしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かけ蕎麦に置き換えるとあげ玉じゃないですか?

お礼日時:2023/12/28 08:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A