No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一般的には、お正月のお雑煮は3歳以降から食べさせるのがおすすめです。
お餅は粘り気があり、噛み切るのが難しいため、小さい子どもは喉につまらせる危険があります。そのため、3歳くらいまでにしっかりと噛む力がついてきたら、小さく切って食べさせてあげるのがよいでしょう。もちろん、子どもの成長には個人差があるため、3歳未満でも食べられる子もいます。その場合は、子どもがしっかりと噛んで飲み込めているかどうかを注意して見てあげましょう。また、小さく切って与える場合も、食べやすい大きさに切ってあげるようにしてください。
以下に、お正月のお雑煮を小さい子どもに食べさせるときのポイントをまとめます。
3歳以降から食べさせるのがおすすめ
子どもの成長に個人差があるため、様子を見ながら判断する
小さく切って与える場合、食べやすい大きさに切る
子どもがしっかりと噛んで飲み込めているかどうかを注意して見る
また、お雑煮に入れる具材にも注意が必要です。小さい子どもには、喉につまらせる危険のある具材は避けたほうがよいでしょう。例えば、しいたけやこんにゃく、ちくわなどの具材は、小さく切ってあげるか、食べやすい大きさに茹でてやるようにしましょう。
よいお年を。
詳しく教えていただき助かりました。教えていただいたように食べさせたら、3歳も4歳の子も食べられました。2人ともお雑煮美味しい、おかわりすると言ってたくさん食べてくれました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
3~4歳から大丈夫と思います。
ただ、小さく切ってが一番いいが、食べる前に「小鳥さんのお口で、小さいお口で食べるよう」に指導しましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 正月に食べるお餅は、お雑煮以外ってどうやって食べますか? 13 2023/12/25 19:04
- その他(暮らし・生活・行事) 四角いお餅を食べるとき、 よく何で食べていますか? または 何で食べるのが好きですか? 1 のり餅 12 2023/11/30 19:35
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 出前・デリバリー 天ぷら蕎麦つくる人って、海老解凍とかそろそろ支度始めてますか? 1 2021/12/31 14:50
- 新年・正月・大晦日 お雑煮のお餅は、どれぐらいのサイズに切れば喉に詰まらせないですか? 6 2021/12/30 13:20
- 新年・正月・大晦日 生徒にお雑煮の写真を提出させること 1 2022/11/24 20:27
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- その他(料理・グルメ) お餅と白ごはん 4 2023/04/15 19:40
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
湯豆腐に、、、味噌入れたら、豆腐の味噌汁になりますか?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
-
4
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
5
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
6
知恵袋してました!! 使ってみて疑問なんですがけっこー年齢層が知恵袋より高めかなと思ったんですが学生
その他(悩み相談・人生相談)
-
7
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
8
NHKから特別あて所配達という郵便物が届きました。 この特別あて所配達という郵便物は今回で2回目にな
その他(悩み相談・人生相談)
-
9
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
10
エアコンで質問! 安く上げようとすると、メルカリ辺りで中古となるのでしようが、昔のエアコンは電力を沢
エアコン・クーラー・冷暖房機
-
11
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
12
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
13
このマークの意味を知りたいです。
歴史学
-
14
近くの道の駅では有精卵の卵を売っているので、よく買って食べているのですが、それを聞いた友人に「有精卵
食べ物・食材
-
15
「今夜は鍋☆」と言われて楽しみにしていて、 これが出てきたらガッカリしますか?
食べ物・食材
-
16
手作りシュークリームについて シュークリームを作りました。 明日のお昼に人に渡すのですが今からカスタ
お菓子・スイーツ
-
17
あまり見かけない物で食べたい物ってありますか?
食べ物・食材
-
18
質問失礼します。 大阪人の代表者を名乗る人が 『たこ焼きなんてソース味でお子ちゃまが喜ぶ食べ物ですよ
レシピ・食事
-
19
江戸時代は、農民は白米を口にする事ができなかったたんですか? 学校で、江戸時代は、武士を除いて農民は
歴史学
-
20
レストランのカレーよりも家庭のカレーの方が美味しく感じるのはなぜですか? レストランのカレーは美味し
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
法事の際の赤飯について
-
「昔取った杵柄」の由来(故事?)
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
大根餅のソースって
-
古いおもち・もち米食べますか?
-
一升餅ってどこで買いましたか...
-
餅が板にくっついた時
-
餅の発送の仕方
-
大麦の精麦と食べる方法
-
普通の米でもちは作れますか?
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
法事の際の赤飯について
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
私の手ってデブですか?
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
餅が苦み成分はなに?
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
月ごとの和菓子の12ヶ月を教え...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報