![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
そういう部分はあるかもしれませんね。
本来は白身も赤身もうま味成分自体の量はあんまり変わらないんですが、白身は2~3日熟成させるとたんぱく質がうま味のアミノ酸に変化してゆきます。対する赤身は白身より鮮度落ちが早いのであんまり熟成させることがない。だから料理屋なんかで食べると白身の方がおいしく感じることが多いはずです。ただ、白身を熟成させていない場合はうま味成分は赤身とさほど変わらないはずなので、赤身がおいしく感じられるとしたら色のマジックが影響しているのかもしれませんね。No.4
- 回答日時:
餌が違うのと成分の違いです。
サーモンのオレンジはオキアミの色です
赤身魚は身の色が赤く、味が濃く、肉質は硬めで、鉄分を多く含む。白身魚は身の色が白く、淡白な味で、ほぐれやすく、低カロリーで消化にも良い。
という特徴があります
No.3
- 回答日時:
鮭が陸封されたものが、虹鱒
基本は鮭
美味しく感じるのは質問者さん固有の個性です
大部分の人がそう言っている訳ではありません
私の場合、色で美味しく感じているという事は殆どありません
No.2
- 回答日時:
サーモンや鮭は白身魚ですが一種独特の濃厚な旨みも多く、鮭は焼き魚やその他に。
サーモンは回転寿司屋やレストランで人気すよね。
私はどちらも好きです。
一方マグロ、ブリ、カツオ、鯖、イワシ、鯵、秋刀魚などなどの赤身魚も、鮮度の良いものの刺身は美味しいですね。
白身魚も赤身魚もそれぞれ味わいがあって両方とも大好きです。
No.1
- 回答日時:
赤身魚の方は脂肪分が多く含まれている傾向があります。
さらに、赤身魚は回遊をしているため身が引き締まっています。このため、白身魚よりも、味的には濃厚さや食べごたえがあり美味しく感じます。一方で白身魚は、脂肪が少ない傾向があり、低カロリーで淡白な味が特徴です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- その他(アニメ・マンガ・特撮) あるアニメを探しています。 ・目隠しをしているうさぎの人形をいつも持っている女の子 ・白の髪に赤い目 1 2022/04/10 23:37
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 刺身用のサーモンを2キロいただいたので、 1キロはすぐ冷凍して、 1キロを刺身で食べました。 その1 6 2023/10/08 22:34
- 食べ物・食材 スーパーなどに売っているサーモンの刺身に アニサキスやサナダムシがいる可能性はあるのでしょうか? ま 9 2023/08/10 12:09
- 特撮 シンウルトラマン見てきました! 一つ気になる点があります。 初めてウルトラマンに変身した際に赤いライ 1 2022/06/13 01:42
- 食べ物・食材 サーモンの刺身って何で比較的高いんですか? 7 2022/05/22 19:09
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
お米を炊いたらうんこの臭いがしたのですが何故ですか? 今までは市販の無洗米を食べていましたが、少し前
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
-
4
どうして、もやし は、消費期限があるの
食べ物・食材
-
5
別に化学調味料反対とかそういうのではないのですが、添加物の入ってない薄口醤油と味醂を探しています。お
食べ物・食材
-
6
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
7
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
8
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
9
湯豆腐に、、、味噌入れたら、豆腐の味噌汁になりますか?
食べ物・食材
-
10
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
11
東京在住ですが 近所のスーパーで見かける米は 北海道産、青森産、山形産、新潟産、茨城産です。 不思議
食べ物・食材
-
12
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
13
これ私の晩御飯です。 こんな半額弁当しか買えない日本は北朝鮮を笑えないですよね?
食べ物・食材
-
14
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
15
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
16
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
17
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
18
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
19
キャベツ
食べ物・食材
-
20
これって何の食べ物ですか?食べれるんですが?漢字がわかりません漢字なんですか????
レシピ・食事
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
20人前の鮭豚汁を作りました。 ...
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
うなぎ業界の、しんこ、ひね、...
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
新巻鮭のおいしいショップを御...
-
鮭 骨 料理 切り身
-
うなぎとアナゴの違いを教えて...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
お寿司っておいしいよね 私はサ...
-
鰻のアンモニア臭
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
お寿司
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
うなぎはうな重以外に食べ方ご...
-
うなぎ 焼き方手順
-
マムシって美味しいですか?
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
海鮮丼のサーモンは苦手ですか...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
アナゴの保存方法
おすすめ情報