なすびの皮について
こんな事を真面目に質問するのは馬鹿げてるかとは思いますが読んでくださる方がいたらお答えください
私はなすの揚げ浸しが大好きで作りますが
初めて作った時、皮はそのままで調理しました。
完成して食べた時皮が噛みきれないくらい布の食感で面倒くさいですが皮は全部外して食べました。
軽いトラウマを抱えながら2回目
皮に栄養があると思い全部剥くことはやめ
ピーラーで3本分皮をむきました。実食
皮も普通に柔らかくて皮ごと食べれました。
トラウマを克服し3回目
1回目と同じです。
そんなことを繰り返しながら食べれたり食べれなかったりです
なすの種類によるのでしょうか?
それとも調理前にひと工夫いるのでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ナスの産地 種類 生育方法で変わります。
できるだけ新鮮なナスを使うのが基本です。
美味しかった時の産地等をメモしましょう。
ナスの新鮮さを見分ける方法は 切り口で瑞々しいのを選びます、それとヘタの所のトゲです、新鮮なナスはトゲも刺さるので注意を。
スーパーで3本〇〇円と安売りしてるのは 切り口が萎れ茶色っぽくなってます出来るだけ避けましょう。
食材はコミニュケーションのとれる店で スーパーでは店員も知識がなく聞いても答えは返ってこない、商店街の八百屋では『煮浸しにしたいので皮の柔らかいの..』それに見合ったナスか教えてくれます。
No.4
- 回答日時:
ナスの皮が固い原因は肥料不足や水の不足、収穫が遅い(トウが立つ)など様々です。
逆に言えばもともと皮が固いのは珍しくない野菜ということ。だからこそ皮に切れ目を入れたり鴫焼のように皮を焼いてしまったりとう調理法が一般的になっています。調理前に触ってみて固そうだなと思ったら下処理を加える、調理法を変えるというかたちでいいと思いますよ。No.3
- 回答日時:
なすの皮は食べても問題ありません。
なすに限らず、野菜の皮には栄養が豊富に含まれています。
特にメタボリックシンドロームの原因である肝臓脂肪の燃焼効果が期待され、ダイエットをする際にも注目される成分のひとつがふくまれますが別に
ポリフェノールもあり苦味・エグみを感じさせる成分もあります。
新鮮なものは皮も柔らかく食べやすいです
旬を過ぎた物は細かく隠し包丁を入れて噛みやすくしている所もあります
茄子の田楽は中身だけを頂きます
No.1
- 回答日時:
無理して食べなきゃいいと思いますけど・・・。
京都近辺で好まれている 丸ナス の新鮮なのは皮も薄い感じでトロっと美味しいですよ。新鮮でない・丸々育ってないのは何ナスでも皮も固くエグみがあります。うちは皮に細かく格子に切り込み入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 大学1年男子で、ダイエットについて質問です。 今年の三月頃からダイエットを始めて高校卒業の頃は受験の 4 2023/11/01 01:00
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 食べ物・食材 供え物の頂き方(果物) 1 2023/09/09 12:48
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- 犬 犬のおやつについて 2 2022/02/05 16:29
- 犬 海外には犬食文化がありますが、犬は自分の肉ともしわかったら食べるのでしょうか。 鶏肉や馬肉など人間同 8 2022/02/03 13:07
- 婦人科の病気・生理 生理の遅れについて 2 2022/02/06 00:04
- その他(メンタルヘルス) 中学生の娘の頭皮について 5 2022/04/25 21:32
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
-
4
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
5
煮魚を焼魚風に変身させるには?
食べ物・食材
-
6
知り合いから、郵送で大根を1本いただきました その日のうちに処理できれば良かったのですが、急なことで
食べ物・食材
-
7
サワラって不味いですか?
食べ物・食材
-
8
鶏の骨付きぶつ切り。
食べ物・食材
-
9
ひと昔前はお酒を飲んだ後の〆に「お茶漬け」は定番のようでしたが
レシピ・食事
-
10
豚汁うどんって食べますか?
食べ物・食材
-
11
豚汁に入れたらおいしい野菜教えてください。
食べ物・食材
-
12
おでんの季節ですね!(*^^*) 我が家には幼児がおりまして、 なるべく無添加の安心なおでん具材で料
レシピ・食事
-
13
あんかけ物の食べ物がお好きな方に質問です。
レシピ・食事
-
14
お正月明けに無性に食べたくなるもの。
食べ物・食材
-
15
一人が好きな人は、自己肯定感が高いのでしょうか? 人付き合いが面倒というのもあるかもしれませんが、そ
その他(悩み相談・人生相談)
-
16
こんなスープ焼きそば如何でしょう?
レシピ・食事
-
17
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
18
お小遣い5万の旦那 専業主婦の妻が お小遣い3万は妥当でしょうか?
所得・給料・お小遣い
-
19
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
20
大根抜きのおでんは、おでんと言えるのでしょうか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏肉の皮から毛が??
-
長芋が変・・・
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
長芋の賞味期限って?
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
白いソーセージの皮
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
この自然薯は食べられる?
-
ブリの柵に白い線がありますが...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
明太子の皮を食べるか食べないか
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
煮たら紫っぽくなり、硬い里芋...
-
大根おろしは皮をむくか
-
鶏ムネ肉の挽肉は、皮なしでよ...
-
長芋はどのくらい日持ちしますか?
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
おすすめ情報