No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それって多分、台湾の麺線です。
かつおだしの効いたとろみのあるスープに、小麦粉と塩でできた極細麺が入った麺線(めんせん)は、台湾の国民食のひとつです。
こんな感じです。
oneたんこんちは。
よく降りますねぇ、こちら信州は朝から大雨です。
そうなのよ♪よそうなのよ♬
コレはいつも麺線風そうめんが大好きでよくそれらしいのを作ってるんだわ。(ニ度だけ昔本格的なの食べたことがあってね)
本場もんは具にモツを入れたり牡蠣を入れたりするんだよね?
なので再現風だけど夫も大好きで。
んでね、久々に麺線みたいなもんが食べたいね❣️
ってなったんだけど、今日はモツも牡蠣もどちらも無かったので、何となくひき肉と高菜の組み合わせが美味しそうだなぁと。✌︎('ω')✌︎
案の定、めちゃ美味しくて、又ひとつリピーターズ料理が増えました。(≧∀≦)
にんにくと生姜効かせて、ラー油でかなりピリ辛に。
多分近々すぐやりそうな程美味しかったです。
そかそかあ、やはり麺線風料理だわよね!(^^)v
ありがとう(๑>◡<๑)
No.2
- 回答日時:
からし高菜漬け良いですね。
からし高菜麺線ですね。
台湾の家庭料理蒼蠅頭(ツアンイントウ)ニンニクの芽の餡掛け麺に似た料理ですね。
正老牌麺線糊(台中市)
https://www.taipeinavi.com/food/692/
「高菜あんかけ焼きそば」良く作ります 揚げた麺でなく稲庭うどんの冷凍に餡をかけます。
https://remy.jp/recipe/item/257
麺線大好きでよく作るんですよ!
と言っても麺はそうめんでなんだけど……( ◠‿◠ )
牡蠣やモツがある時はそれを入れて……。
物凄く大好き❤❤️❤️
今回も肌寒いから思い切り熱々の麺線、久々に食べるか‼️
と言うことになったけど、牡蠣もモツもなくって、高菜と挽肉で作ったら、コレがめちゃ美味しかったです。
自家製ラー油をたっぷり入れてニンニク効かせてみた。
コレはハマりそうです。
やはり、こんな感じの麺料理は本場にもあるんだなぁ〜〜〜♬
美味しい物好きの考えることってどんな国も似たか寄ったかなんだわね(≧∇≦)
よくは見えないのだけど、リンク先の写真見て私が作ったのと似てるから驚きました‼️(笑)
丸いエビみたいなものは何だろか?
コレも美味しそう♬
向こうにも高菜漬けあるのかしら。
ありがとうです。✌︎('ω')✌︎
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 手作り味噌ラーメンについて。 3 2024/02/23 09:14
- その他(料理・グルメ) ワンタン麺を出すお店って減りましたか? 5 2024/03/15 08:34
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
忘れられない激○○料理
これまでに食べたもののなかで、もっとも「激○○」だった料理を教えて下さい。 激辛、でも激甘でも。 激ウマ、でも激マズでも。
-
牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
牛肉、豚肉、鶏肉のうち、どれか一種類をこの先一生食べられなくなるとしたらどれを我慢しますか?
-
うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
カレーって同じルーから作っても、家庭によって入っているものや味が微妙に違っていて面白いですよね! 「我が家のカレーにはこれが入ってるよ!」 という食材や調味料はありますか?
-
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
-
4
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
5
一般的ではない珍しい丼物を教えてください。
レシピ・食事
-
6
すっごい美味しい物は?
食べ物・食材
-
7
西友 ストアの皮ごと食べられる冷凍ブドウについて。
食べ物・食材
-
8
急に秋めいてきましたね。
食べ物・食材
-
9
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
10
これは完全に美味しそうですか?
食べ物・食材
-
11
昨日、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れると冷たくなって不味く感じるので、常温保存してます。 どのく
食べ物・食材
-
12
あなたが今まで聴いた音楽の中で一番泣けた曲を一曲だけ教えてください。
邦楽
-
13
今更ながらの質問なのですが……。
教えて!goo
-
14
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
15
いろんな焼きそばが好きで作りますが……。
食べ物・食材
-
16
信州暮しの者です。
食べ物・食材
-
17
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
18
スーパーに売ってるこのてのシュウマイを食べると胸焼けしちゃうんですけどなんでですか? 1個しか食べな
食べ物・食材
-
19
簡単に作れて、体に良い煮物ってありますか?
食べ物・食材
-
20
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
「ヌイユ」について
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
広島つけ麺の辛みダレの作り方...
-
アジアのライスヌードルの戻し方
-
そうめんにダニが発生するって...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
平めんの茹でかたを教えてください
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
ラーメンの麺の黒い点々は何!?
-
カップラーメンの「小袋の粉末...
-
夏にいただいた冷麦と素麺が余...
-
インスタントラーメンと袋に入...
-
1合って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
【ほうとう】 作った後すぐに...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
焼きそば用の「蒸し麺」は焼か...
-
60°の湯で作るカップラーメンは...
-
パスタをお弁当に持っていきた...
-
生のうどんは水洗いだけでも食...
-
「ヌイユ」について
-
そうめんにダニが発生するって...
-
余ったつけ麺はいつまで食べら...
-
茹でたうどんを数時間保存した...
-
冷凍した生ラーメンのゆで時間は?
-
なぜ、「にゅうめん」って言うの?
-
麺類料理の時の麺を湯どうしす...
-
韓国冷麺の手早いほぐし方教え...
-
美味しくない焼きそば麺
-
○ちゃん 「焼きそば弁当」(北...
-
焼きビーフンがくっついてしま...
-
温かいそうめんについて
-
麺を茹で終わった後、なべの底...
-
屋台のような「つるつる」の焼...
おすすめ情報
単湾→台湾料理展の誤変換です。^^;
視力障害です。ごめんなさい。