タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?

今日のブランチ(朝と昼を兼ねた食事)に、思いつきの名無し熱々あんかけ素麺を作ったところ、夫が、昔、単湾料理屋だか中華料理店でコレとそっくりなものを食べたことがあると言ってました。

今日作った名無し麺の材料は、たっぷり目のニンニクと生姜のみじん切りとを、ラー油とごま油で炒め、中華だし(創味シャンタンと丸鶏ガラスープ、オイスターソースを加え、豚ひき肉とネギとからし高菜漬けを炒めてあんかにしたものを、茹でた素麺にかけた物です。

「こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 単湾→台湾料理展の誤変換です。^^;
    視力障害です。ごめんなさい。

      補足日時:2024/05/13 14:21

A 回答 (2件)

それって多分、台湾の麺線です。


かつおだしの効いたとろみのあるスープに、小麦粉と塩でできた極細麺が入った麺線(めんせん)は、台湾の国民食のひとつです。
こんな感じです。
「こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?」の回答画像1
    • good
    • 1
この回答へのお礼

oneたんこんちは。
よく降りますねぇ、こちら信州は朝から大雨です。

そうなのよ♪よそうなのよ♬

コレはいつも麺線風そうめんが大好きでよくそれらしいのを作ってるんだわ。(ニ度だけ昔本格的なの食べたことがあってね)

本場もんは具にモツを入れたり牡蠣を入れたりするんだよね?
なので再現風だけど夫も大好きで。

んでね、久々に麺線みたいなもんが食べたいね❣️
ってなったんだけど、今日はモツも牡蠣もどちらも無かったので、何となくひき肉と高菜の組み合わせが美味しそうだなぁと。✌︎('ω')✌︎

案の定、めちゃ美味しくて、又ひとつリピーターズ料理が増えました。(≧∀≦)
にんにくと生姜効かせて、ラー油でかなりピリ辛に。
多分近々すぐやりそうな程美味しかったです。

そかそかあ、やはり麺線風料理だわよね!(^^)v

ありがとう(๑>◡<๑)

お礼日時:2024/05/13 17:04

からし高菜漬け良いですね。


からし高菜麺線ですね。

台湾の家庭料理蒼蠅頭(ツアンイントウ)ニンニクの芽の餡掛け麺に似た料理ですね。

正老牌麺線糊(台中市)
https://www.taipeinavi.com/food/692/

「高菜あんかけ焼きそば」良く作ります 揚げた麺でなく稲庭うどんの冷凍に餡をかけます。
https://remy.jp/recipe/item/257
    • good
    • 2
この回答へのお礼

麺線大好きでよく作るんですよ!
と言っても麺はそうめんでなんだけど……( ◠‿◠ )
牡蠣やモツがある時はそれを入れて……。
物凄く大好き❤❤️❤️

今回も肌寒いから思い切り熱々の麺線、久々に食べるか‼️
と言うことになったけど、牡蠣もモツもなくって、高菜と挽肉で作ったら、コレがめちゃ美味しかったです。
自家製ラー油をたっぷり入れてニンニク効かせてみた。
コレはハマりそうです。

やはり、こんな感じの麺料理は本場にもあるんだなぁ〜〜〜♬
美味しい物好きの考えることってどんな国も似たか寄ったかなんだわね(≧∇≦)

よくは見えないのだけど、リンク先の写真見て私が作ったのと似てるから驚きました‼️(笑)
丸いエビみたいなものは何だろか?

コレも美味しそう♬
向こうにも高菜漬けあるのかしら。

ありがとうです。✌︎('ω')✌︎

お礼日時:2024/05/13 17:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A