No.4ベストアンサー
- 回答日時:
#2の追記です。
>窓に断熱スプレー+室内にすだれ+遮光カーテンなんですが、更に悪化する可能性もありそうですね。
●例えば 太陽光線が室内のすだれに当たると、光が熱に変化します。
● 太陽光線を室内に入れないか、又は室内に入っても反射で室外へ追い出す事です。
● 窓が凸凹との事ですが、両面テープ(部分的に貼る)で室内にアルミ箔を貼れませんか、反射で太陽光線を室外へ追いやるのです。
● 遮光カーテンは、窓側を白いカーテンにする事、黒は凄く暑くなります。白で室外へ反射もあり得ます、アルミ箔より効果は低いですが。すだれは止めましょう。効果が半減しますよ。(すだれはカーテンの白い部分より光が吸収し易く暑くなります、室外で使うのとは原理が異なります)
No.3
- 回答日時:
断熱・紫外線防止フィルムじゃだめでしょうか??
こんな商品があります。
http://www.c-mam.co.jp/kirakira/benri/nishi/
http://store.tokyu-hands.co.jp/pitem/34934310
「西日課長」は、お部屋の暑さや紫外線のよる色あせを防止する窓用フィルムです。
簡単に貼れ、何度でも貼り直せるやわらかいフィルムです。
お部屋の明るさはそのままで、熱を遮り、紫外線を99.9%以上カットします。
上のサイトの「CM配信開始!!西日課長のスゴさが目でわかる!」を見ると具体的な使用感がわかります。
通販でも買えますし、東急ハンズでも取り扱っています。
フィルムタイプは、最初に購入を考えたのですが、窓がくもりガラス(内側がぼこぼこ)の為
使用できないようです。外側ならつるつるなのに・・・。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>部屋の西側に窓があり、夏場は毎日のように40℃近くまで室温が上がります。
● 南の窓があってもそれ程暑くは成りませんが、西に窓があると大変暑いです。
● 夏は昼間の太陽が高く南窓より、太陽は入りません。
● 午後に成ると西よりの太陽は低くなり、太陽が沈む迄の間、西窓より太陽光線が入り続けます。
● 太陽光線は、物質に当たると熱と成ります。すだれ、よしずなどで太陽光線を窓から入れない事です。
● 断熱スプレー、プチプチなどは断熱に効果はありますが、太陽光線を防ぐ事は出来ません。
● 断熱スプレー、プチプチを窓に使うと、室温が外へ逃がさない断熱効果があり、更に室内が暑くなります。
要は温室と同じに成ります。
● 窓は網戸にし、換気をする事です。
● エアコンを付ける以外は、外気温以下に室温を下げることは出来ません、
まつめ よしず、すだれ+扇風機を活用、窓は網戸にしましょう
断熱することは逆効果なんですか?
ちなみに遮光カーテンの購入も考えています。
予定では、窓に断熱スプレー+室内にすだれ+遮光カーテンなんですが、更に悪化する可能性もありそうですね。
窓の外にベランダが無いため、室外での対策ができない状況です。
ご回答ありがとうございました。