ビーフシチューが好きで、余裕があるときには自分で作りますが、ちょっと飲みたいな、というときにレンジで温められるレトルトのビーフシチューは大変重宝しています
レトルトのビーフシチューを見かける度に買い込みますが、カレーやハヤシに比べると圧倒的に品薄です。
温めたレトルトのハヤシライスに何か足して、お手軽になんちゃってビーフシチューを作るにはないがいいでしょうか?
ケチャップ、ソース、はいずれも甘みが増してハヤシソース味が強まってしましました。
赤ワインは粘りが薄まってコクがなくなった気がします。
ハヤシの甘みを消してコクを」出せばいいのでしょうが、ビーフシチューのルウの元を加えて溶かすには、鍋にあけて加熱する必要が有り、だったら最初から作ればましなので、
あくまでお手軽なんちゃっての為のお知恵を拝借お願いいたします。
A 回答 (8件)
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No.7
- 回答日時:
レトルトでは無いですけど、日清のカップ完全メシのハヤシメシがあのままでは濃いのでいつもは粉を半分にしてますが、全部入れてステーキにかけたらなんちゃってビーフシチューでおいしいでしょう。
No.5
- 回答日時:
ハヤシの固形ルーを使うならまだしも、既にハヤシのルーになっているレトルトを使ってビーフシチューと言うのはかなりアグレッシブでワイルドな発想ですね(≧∀≦)
ならばいっそ、ビーフシチューと言うよりは、アンガスビーフなどの柔らかめなステーキ肉を買い、ビーフステーキのデミグラスソースバージョンとしてバターやソース、ガーリックスライスをキツネ色に焼いた物を掛けて写真のようなステーキのデミグラスソース掛けとして召し上がる方が良いと。
なんちゃってにしろ何にしろ、ビーフシチューの醍醐味は、ほろほろに柔らかい牛肉。
レトルトルーのハヤシの水分量で牛肉を柔らかくするのはスライスだとしても無謀かと。
回答ありがとうございます。
休日などで時間が有って、がっつり欲しい時には、牛の切り落としや薄切り肉をたっぷり炒めて、シチューを鍋一杯に煮込んでいます。
今回のご相談は、夜遅くなったときとか土曜の朝とかに、小腹満たしで、ビーフシチューの「ルーで」パンと赤ワインを手っ取り早く欲しいなあ、という程度の時です。初めからビーフシチューのレトルトを買えればいいのですが、私の生活圏では需要がないのか、1袋500円以上の品がたまにある程度なので、「代用品」に挑戦を思いついたもので。
今週末、また鍋一杯に作りたくなりました
No.3
- 回答日時:
ワインを入れて 顆粒のビーフシチューの素を加えると味が整います。
本来は甘みに少ないシチューのルーを使えば良いのですが チョコレート状のルーしか売ってないので ハウスの顆粒が使いやすいです。
https://item.rakuten.co.jp/marudaihinoya/1000039 …
ご回答をありがとうございます。
顆粒のルーが有ったのですね。いつもチョコレートみたいなブロックばかりで顆粒が有ることを思いつきませんでした。イオンにあればいいのですが…少しのお湯などで溶かして混ぜればよろしいでしょうか?
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