No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年
https://fooddb.mext.go.jp/search.html
(食品成分ランキング100位のうち「生」のものを抽出)
たんぱく質
順位 100gあたりg 食品名
1 24.6 g にわとり/[親・副品目]/ささみ
2 24.4 g にわとり/[親・主品目]/むね/皮なし
3 24.1 g くじら/肉/赤肉
4 23.9 g にわとり/[若どり・副品目]/ささみ
4 23.9 g しか/にほんじか/赤肉
6 23.6 g かも/まがも/肉/皮なし
7 23.5 g しちめんちょう/肉/皮なし
8 23.3 g にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮なし
9 23.0 g にわとり/[親・主品目]/手羽/皮つき
9 23.0 g きじ/肉/皮なし
11 22.9 g ぶた/[中型種肉]/ロース/赤肉
12 22.7 g ぶた/[中型種肉]/ヒレ/赤肉
12 22.7 g ぶた/[大型種肉]/ロース/赤肉
14 22.6 g しか/にほんじか/えぞしか/赤肉
14 22.6 g しか/にほんじか/きゅうしゅうじか/赤肉
16 22.5 g ほろほろちょう/肉/皮なし
17 22.3 g しか/あかしか/赤肉
17 22.3 g めんよう/[ラム]/ロース/皮下脂肪なし
17 22.3 g その他/かえる/肉
20 22.2 g ぶた/[大型種肉]/ヒレ/赤肉
20 22.2 g めんよう/[マトン]/ロース/皮下脂肪なし
22 22.1 g ぶた/[大型種肉]/もも/赤肉
23 22.0 g にわとり/[親・主品目]/もも/皮なし
23 22.0 g うし/[乳用肥育牛肉]/ランプ/赤肉
23 22.0 g うし/[輸入牛肉]/サーロイン/赤肉
26 21.9 g やぎ/肉/赤肉
26 21.9 g うし/[乳用肥育牛肉]/もも/赤肉
26 21.9 g ぶた/[中型種肉]/もも/赤肉
26 21.9 g ぶた/[中型種肉]/そともも/赤肉
30 21.8 g はと/肉/皮なし
31 21.7 g うし/[輸入牛肉]/リブロース/赤肉
31 21.7 g うし/[子牛肉]/リブロース/皮下脂肪なし
33 21.6 g うし/[輸入牛肉]/ランプ/赤肉
34 21.5 g ぶた/[大型種肉]/もも/皮下脂肪なし
35 21.4 g ぶた/[中型種肉]/かた/赤肉
35 21.4 g ぶた/[大型種肉]/そともも/赤肉
37 21.3 g ぶた/[中型種肉]/もも/皮下脂肪なし
37 21.3 g うし/[乳用肥育牛肉]/そともも/赤肉
37 21.3 g うし/[和牛肉]/もも/赤肉
37 21.3 g にわとり/[若どり・主品目]/むね/皮つき
41 21.2 g うし/[子牛肉]/もも/皮下脂肪なし
41 21.2 g うし/[輸入牛肉]/そともも/赤肉
41 21.2 g うし/[輸入牛肉]/もも/赤肉
44 21.1 g ぶた/[大型種肉]/ロース/皮下脂肪なし
44 21.1 g うし/[乳用肥育牛肉]/サーロイン/赤肉
46 21.0 g ぶた/[中型種肉]/そともも/皮下脂肪なし
47 20.9 g ぶた/[大型種肉]/かた/赤肉
47 20.9 g うし/[子牛肉]/ばら/皮下脂肪なし
あくまで「試料」の値です。
実物は商品によって違いがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食べ物・食材 スーパーのレジの仕事をしていて、精肉の責任者の人に 「生の鶏肉と、豚肉や牛肉を一緒にビニール袋に入れ 5 2023/12/11 20:59
- その他(悩み相談・人生相談) 食育 命を頂く皆さんは 何だと思いますか? たまご、鶏肉はニワトリ 牛肉、牛乳は牛 豚肉は豚 合って 2 2023/07/31 14:44
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- 食べ物・食材 豚肉 8 2023/12/27 21:32
- 食べ物・食材 豚肉って何であんなにまずいんですか?鶏肉と牛肉は美味しいのに。 33 2022/05/24 13:28
- 農林水産業・鉱業 牛肉。豚肉。鶏肉の中で どれが好きですか? 4 2022/05/05 19:11
- シェフ 同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、牛肉どれが身体にいいのですか? 4 2022/06/13 21:46
- 食べ物・食材 カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部入れることは許せますか? 5 2022/09/23 15:11
- 食生活・栄養管理 よく「牛肉や豚肉(特に赤身)」を摂り過ぎると癌や糖尿病のリスクを高めると言いますが,鶏胸肉、鶏ささみ 3 2023/11/20 09:59
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「環境が人を育てる」って本当?環境によって人格や生き方は本当に変わるのか
環境が人生に与える影響は実際どれほどのものなのか、専門家の田宮由美さんに伺った。
-
豚ロースと 豚肩 豚肉のヒレ どれがヘルシーですか?
食べ物・食材
-
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
-
4
昨日スーパーで真空パックされている長芋を買いました 今すりおろそうと思って取り出したら少し匂いがしま
食べ物・食材
-
5
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
6
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
7
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
8
本日、スーパーで食パンを買いました。 消費期限は明日までで、30%offになってました。 先程開けた
食べ物・食材
-
9
パン
食べ物・食材
-
10
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
11
ブロッコリーを冷凍保存する場合、茹でてから保存しますか?
食べ物・食材
-
12
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
13
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
14
DIYの達人の皆様に質問します。これ、どうやって作ったらいいでしょうか?
DIY・エクステリア
-
15
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
16
なんというみかんですか? 一般的なものより香りがとても良く、オレンジ色の皮まで美味しいです
食べ物・食材
-
17
アサヒスーパードライって美味しいのですか? アサヒの看板商品ですが麦の味や深みがなくてアルミの味がす
食べ物・食材
-
18
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
19
調べてたら、玉ねぎは芯にも栄養があるってわかりました。と、言う事は皮も食べれるし、他玉ねぎは丸ごと食
食べ物・食材
-
20
かにの甲羅に入った冷凍グラタンを食べたいのですが電子レンジがありません。他に適した温め方はありません
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
砂肝の安さの理由
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
お肉の脂身は好きですか?
-
チンジャオロースの肉。皆さん...
-
ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉...
-
お肉が硬くなります
-
美味しいホルモン焼について
-
牛脂ってどうやって作られるの ...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
もも肉などの固くてパサパサし...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
なぜ牛は揚げ物に向かない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報