A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
市販の冷凍ブロッコリーなど、たいていの冷凍野菜は、熱水や高温水蒸気で短時間加熱してから(7割程度の火が通った状態で)急速冷凍しています。
家庭で冷凍する場合も、固めに下茹でして粗熱を取ってから可能な限り急速に冷凍するとよいです。緩慢冷凍は水分が脱げてグニャグニャになります。
使うときは解凍せずに凍ったままフライパンや鍋に入れるのが原則です。
No.9
- 回答日時:
ブロッコリーは生で冷凍するのではなく
一度茹でてから冷凍します。
茹でる時間は3分ぐらいいいじゃないですか。
熱が取れたら冷凍します。
ほんとうはサランラップでひとつひとつきっちりつつんだほうがいいと思います。
冷凍のブロッコリーをかってもいいじゃないですか?
栄養を逃がさないでなら
ブロッコリーを良く洗って
サランラップ包んで電子レンジでチンする方法もありますよ。
No.6
- 回答日時:
シチューに凍ったままブッ込む。
('ω') 自分はそうやってる。
レンチンすると汁が出ちゃうんだよね。
てか、レンジの使い方が悪いんじゃないかな。基本はラップをかけて蒸す感じにして短時間で解凍するんだ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 みそ玉について。具の1つに干し椎茸を戻して冷凍したい。アドバイスお願いします。 4 2023/11/03 20:06
- 食べ物・食材 【鶏肉の汁に栄養素はありますか?】生の鶏肉を冷凍して、解凍するのに電子レンジに入れて温 2 2023/11/03 21:04
- 食べ物・食材 ザクロ利用道 3 2023/10/30 20:24
- レシピ・食事 お刺身料理に詳しい方 鰹のたたきの塊を買って、食べきれないので翌々日(連続では食べたくない)以降に食 7 2023/11/18 22:26
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 冷凍した煮魚のレンチンの仕方 5 2023/11/24 08:44
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- レシピ・食事 冷凍もやし 購入したもやしを袋のまま冷凍して1週間くらい経っているのですがこれ食べても栄養ありますか 6 2022/10/10 08:50
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 子育て 生後5ヶ月の子供がいます 最近離乳食を始め、正直とても面倒くさいので楽ができるおすすめの冷凍食品や食 2 2023/08/23 22:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
レンジではじゃがいもがホクホクにならない… じゃがいもをたくさんもらったので、 じゃがバターで食べよ
レシピ・食事
-
卵の殻は身体にいいと聞きました。 あえて卵の殻を食べている人はいますか?
食べ物・食材
-
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
-
4
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
5
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
6
「本」ってなに?
食べ物・食材
-
7
鶏肉の皮(通称 鶏皮)はお湯の中で茹でるとカロリーや脂質がカットされると聞きましたが、レンジでカリカ
食べ物・食材
-
8
牛のすね肉を購入しました。ビーフシチューを作ろうとして圧力鍋を使いましたがすね肉、ニンニクを焼いてか
食べ物・食材
-
9
ご飯を炊いて小分けして冷凍庫にしまっている人は、熱いうちに冷凍庫にしまっていますか? 冷めてからしま
食べ物・食材
-
10
このご飯、何gくらいだと思いますか?
食べ物・食材
-
11
お米は常温で何時間もちますか? 13時→お米を炊き終わって、炊飯器のスイッチを切る その後お米を炊い
食べ物・食材
-
12
最高のサラダはポテトサラダと言っても過言ではないですか?
食べ物・食材
-
13
125円以下で1週間くらい日持ちするパン
食べ物・食材
-
14
うどん屋さんで作り方を見てたら、麺を茹でるのが熱湯に一瞬浸すだけで終わりという感じです。 立ち食いう
食べ物・食材
-
15
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
16
庖丁のよく切れるって高いほどよく切れるんですか?普通の万能包丁と違いありますか?
食器・キッチン用品
-
17
すぐ食べられて美味しくて賞味期限が長い食べ物は例えば何がありますか?
食べ物・食材
-
18
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
19
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
20
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
もやしは、レンジでチンして食...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
市販の鰻の蒲焼の焼き方の裏技
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
レンジではじゃがいもがホクホ...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
ささみがレンジで爆発!
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
ぶりの照り焼きを作りました。 ...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
にんにくの辛み
-
鶏肉を電子レンジで。
-
ラップをかけてレンジを使う意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆで足りなかったパスタをどう...
-
煮魚は冷めたらどのように温め...
-
じゃがいもが固い場合どうすれ...
-
鶏胸肉100gあたり20gほどのタン...
-
間違って ボイル用のハンバーグ...
-
玉ねぎをしんなりさせたい。シ...
-
お皿に盛った煮込みハンバーグ...
-
サバ缶を、電子レンジでチンし...
-
電子レンジでの冷凍ピラフの上...
-
煮付けを暖め直すコツありますか??
-
唐揚げ 先にチンして鶏肉に火...
-
スーパーの惣菜や弁当をレンジ...
-
焼き魚をレンジでチンして爆発...
-
ぶりの照り焼き、出来たてと電...
-
イカ飯を温めなおすには
-
お米に芯が(泣) レンジでこ...
-
とんがりコーンが湿気りました。
-
お弁当に肉まんを入れるのはど...
-
トースターのタイマーはなぜ回...
-
固いお餅を柔らかくする方法
おすすめ情報