A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
元塾講師です。
「高校で古典を取っていなくても解けるか」という質問には、
「高校で古典を取っていなくても早稲田の入試問題を解けて合格する可能性は十分ある」と言えますが、注意が必要です。
それは「学校の古典でいい点数が取れたとしても早稲田の入試にはあまり役には立たない」というものです。
例えば「早稲田の英語を解くために、アルファベットを知らなくても合格できますか?」という質問には、「アルファベットは知らないといけない」になりますが、「アルファベットを理解しているからといって合格するとは限らない」とも言えます。数学でいう必要十分条件です。
古典に話を戻しますが、早稲田の古典でしっかり得点を取れる受験生なら(ほとんどの高校の定期試験は)ノー勉でほぼ満点です。もちろん、高1の時点で全然勉強せず赤点、その後に必死に勉強する場合は別ですが…。
また、高校の授業をあてにしない方が賢明です。
多くの公立高校の先生は早稲田の入試問題を解けません。多くは、地元の国公立大学の教育学部出身か、首都圏では日大以下の教育学部などの出身者(あるいは文学部出身者)がほとんどです。大学に入学して古典を勉強してはいますが、高校生が早稲田クラスの問題を解けるようになる勉強方法をほとんど知りません。他の科目との勉強時間のバランスなども経験できていません。
塾・予備校などに通ってご自身で計画を立てて勉強する必要があります。
ご参考までに

No.1
- 回答日時:
この質問に意味があるのかわかりませんが
どのレベルの高校に通ってるかわかりませんが
次第のほぼトップである早稲田は高校で古典をとっていても入れない人の方が大半で
高校の古典で早稲田の問題をカバーしてるかというとあやしくて
さらに塾まで行っても落ちる人がいるなかで解けるとはいえないし
かといって勉強なんて自分でやるものですから授業なんて今時YouTubeでいくらでも見られて
トライイットなどもあって
そこから先は参考書や過去問を自分でできて
授業とってなくても学校の先生も質問ぐらいは受けてくれるだろうから
そういうことが自分でできるなら、解ける人もいるでしょう
少なくともうちの子供は授業より一年、二年先の内容を独学でやってるし
早稲田なら入れるぐらいにはなってます
私立は受験科目が少ないから、他の科目でカバーするのはよほど飛び抜けてなければ難しいのでは?
難関私大クラスがあってそこで対策してるとかでなければ
授業なんかより自分でする勉強のほうがよほど大事だと思いますが。
ただ授業受けて塾行っても早稲田に届かない人はたくさんいます
その人のもとの力、自分で勉強する力によると思いますよ