コロナで長期休みを頂いてしまいました…
元々体調崩しがちで休んだりしてしまい
今回コロナになり……
職場の人は私が仮病を使ってると疑ってるらしいです。
そう言われました。
もちろん診断書提出できますし
領収書等もあるので嘘ではありません
ズル休みではないですがたしかに出勤率…
と言ってしまえばそう言いたくなる気持ちも理解できます。
だからこそ悔しいです。
私はどうすれば良かったのでしょうか…
頭が悪い、要領が悪いから疎外感を感じ
ストレスは少なくともありました。
ですが迷惑かけないように頑張ってました
でもいざ休めば心配されず説教です…
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
私も昔似たような経験があります。
1つ具合が悪くて休んで、それを取り返そうと頑張ったら別のところが具合悪くなって、、の繰り返し。勿論毎回きちんと診断書も提出していますので、ずる休みではないです。
でも同僚からは「診断書なんて金出せばいくらでも書いてもらえる」という影口を叩かれていたというのを聞いて、それはそれはショックでした。悔しかったですし、あなたと同じようにかなり落ちこみました。でもね、自分が逆の立場だったら、欠勤しないようどうして自分で努力しないのかな?と考えるかもとも思ったんです。コロナは仕方ないです。ウイルスは防ぎようがないから。でもそれ以外の体調の悪さは同じ事象で欠勤している人がいないのであれば、あなたの努力次第で改善できるものだった可能性はあるかもしれません。
私の場合は、過去どうすればよかったかなんていくら考えても時間はもとにもどせないので、自分にできることは同じような体調の悪さで休まないよう健康を維持することだと切り替え、自分が具合悪くなった理由を徹底的に考え、それを改善するためにスポーツクラブ、針きゅう、整体などに通って食生活や運動、生活習慣に関するアドバイスをもらい、それにしたがって体を鍛え必要であれば、病院で薬をもらい、悪くならないよう休まないように努力しました。その結果、体調を自分でコントロールできるようにもなりましたし自信も少し生まれたし、同僚からも褒められたりすることも少しずつ増えてきました。
全員にあなたの気持ちをわかってもらうのはおそらく不可能です(私の場合もそうでしたから)。でも休んだあなたに同情するのではなく、休まないように努力しているあなたを理解してくれる人はきっといます。だから自分にできる範囲で欠勤をしないよう体づくりに励んでみてはどうでしょうか?
No.6
- 回答日時:
頭が悪いとかではないと思います。
私も頭悪いし、要領悪くて、一部の人からは、嫌顔をされていましたよ。
今もね。
でも、それだけではない気がしています。
ただ気に入らないんだと思っています。
相性が合わないとも言うかな。
多分ね、何をしてもね、無理なんですよね。
なので、割り切るしかないなぁと日々思っています。
No.5
- 回答日時:
>元々体調崩しがちで休んだりしてしまい
それは病院には行ってるのでしょうか。
休まなければいけないほどの体調不良が頻繁にあるのなら、医療機関にかかるべきです。
これは質問者様のためでもありますし、職場への配慮でもあります。
休んでばかりでは仕事に支障が出ますしね。
体調不良なときに休むのは仕方ないですし、それはお互い様です。
が、頻繁に起きる体調不良は原因を探り、治す努力をしましょう。
でないと質問者様だって困りますよね?
毎年の健康診断で異常はありませんか?
病院へは毎回きちんと行っております。
休むのは風邪とかで声が出なくなったり
熱が出たときで…
病院は風邪だねゆっくり休んでとの対応しかしていただけませんが…
そうですね…私も毎回体調崩すのはもう嫌です…困ります
健康診断もこの前結果をいただきました。
その事でもまた近々病院へ行く予定です
No.4
- 回答日時:
弊社のパートさんも良く体調を悪くして休みますよ。
その分、本来は休みの日でも仕事が忙しい(人手が足りない)時は率先して出勤してくれてます。
仕事に限らず迷惑を掛けないなんて不可能ですから、その分だけ他人(会社)を助ける事を考えれば良いんじゃないの?
No.2
- 回答日時:
可哀そうに。
。。嫌な職場ですね。
主様は 頑張ってきたんですもの。
その頑張りが認めてもらえないのはすごく悲しい事ですよね。
もしかしたら
その頑張りは少しだけ方向性が
他の人の望む頑張りではなかったのかもしれません。
もう一度振り返って
考えてみても良いですよね。
しかし。。。コロナとの事
お身体は大丈夫ですか?
これからは何かあったら
まずはじめに診断書を提出してから
お休みするようにしてみてください。
少しでも変な疑いは嫌ですものね。