
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もしかしたらじゃがいもに含まれるチロシン(アミノ酸の一種)が酸化したのかもしれません。
チロシンはが酸化の過程でメラニンに変化し、これがたまってくるとピンクから赤、茶色に発色してゆきます。これだったら特に害はないし、気になるんだったらその部分を取り除けば使えます。なお、毒性のあるソラニンやチャコニンの場合は青く発色するのが普通です。赤やピンクはあまり聞いたことがありません。
No.2
- 回答日時:
できれば捨てましょう。
その色素が食中毒を起こすソラニンです。皮まわりを大きく取り除けば食べられはするのですが、ソラニンって発症量は50mgと多い割に、半致死量が150mg位からと、とても幅の狭い食中毒を起こすため、
切ったじゃがいも2切れ食べた人はなんともないのに3切れ以上食べた人だけが重症になったり、毒の摂取量は体重比なので体重80キロの人は大丈夫なのに体重50キロ以下の人だけ発症したり体重15キロの子供は死んだりするのです。
普段のじゃがいもにも食中毒を起こす量の1/10以下のソラニンは含まれていて、芽が出たり皮の色が緑になったじゃがいもは、白い普通の部分のソラニンも2〜5倍に増えているので、少量食べても問題ないのですが、皮側が多かったり、食べ過ぎると食中毒が発生したります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
ジャガイモが土くさい?
-
気のせいかもしれないのですが
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
芯が残る じゃがいも
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
至急!!じゃがいも
-
土付きジャガイモの保管法
-
冷めてもおいしい、じゃがいも...
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
小さいじゃがいもは
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
ウェルシュ菌…
-
じゃがいもの中がピンクに、食...
-
ボイル済ホタテの子 緑の物体に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報