54歳、女性です。結婚•転居を機に転職活動をしていましたが、先日、NPO法人で児童指導員の仕事の採用をいただきました。
障害児(小学生から高校生)の平日放課後+土曜日の預かり施設で、コーポの部屋を借りて活動しています。
内容は、子供と室内や公園で遊んだり、室内で子供達が遊んでるのを見守ったり、子供達を車で自宅まで送ったりする仕事です。(子供は多い時で15人くらい)
が、今まで営業事務などの事務系しか仕事をしてきておらず、子供がいないので育てた事もなく、資格もないので、やっていけるか心配になってきました。
話をいただいた時には事務以外の仕事をしてみたいと言う気持ちもあったので引き受けましたが、正直、迷ってきましかた。
どうかアドバイスをよろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
特別支援学校に通う子ですよね。
見学したことありますが、通所者さんの障害の程度は軽そうでしたよ。
トイレ介助やオムツ替えはないでしょう。
まあ無資格のスタッフ入れるぐらいだから重い生徒さんは受け入れていないのだと思います。
知的障害、発達障害、ダウン症などの予備知識は軽く入れておいた方がいいかもしれません。