A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
筋トレと食事改善を行えば細マッチョになれます。
トレーニングだけで体重や筋肉を増やすことはできないです。ボディメイク(肉体改造)は、食事管理8:トレーニング2と言われるぐらい、食事改善のほうが大切です。
中肉中背で平均体重ぐらいの人なら、筋トレだけでも細マッチョになれるかもしれません。しかし、太っていて体重が平均より重い人の場合は、どんなに運動しようがトレーニングして筋肉付けようが細マッチョになりません。カロリー計算と栄養バランスの勉強をして、徐々に体重が減るようにダイエットしながら筋トレを続ける必要があります。
同じように、痩せている人がどんなにトレーニングしようが細マッチョにはなりません。というか栄養不足なので筋肉付きません。やはりカロリー計算と栄養バランスの勉強をして、体重が増えていく食事をしながら筋トレしていく必要があります。
筋トレ自体には体を細くしたり太くしたり体重を増やしたり減らしたりする効果はありません。細い人は栄養を増やしたり、太い人は余計な栄養を減らしたり、自分の体に合わせて食事管理しながら筋トレすることで、初めて目標の体が手に入ります。
既に食事を増やす、プロテインを飲む、などのアドバイスを頂いていますが、1日どのぐらい食事を増やせばいいのか?プロテインは1日に何杯飲む必要があるのか?具体的な量を知るのが先決です。
そして、人それぞれで適切な量は違います。太りやすい体質の人もいるし、太りにくい体質の人もいるので、みんなが同じ食事でいいわけではありません。自分の体にあった食事量を数字でだいたい把握して、その通りにやっていく必要があります。
毎日何キロカロリー食べているのか?タンパク質を毎日何グラム摂るのか?丁寧に数字で管理しないと、ガリガリの人が筋肉付けるのは難しいです。
体重を増やすペースも、なんとなくではなく数字で確認して、計算通りに増えていなければ増えない原因を考えて改善しながらやって行く必要があります。
例えば身長わかりませんが、中2男子で160cm以上なら最低でも55kgは欲しいですよね。170cmあるなら63kg以上でやっと標準です。
月1.5kgペースで体重を増やせれば13ヶ月後には20kg増やせる。月2kgペースで体重を増やせば、10ヶ月後には20kgになれる。
このように数字で目標を設定して、着実にクリアしていけば、必ず目標は達成できます。しかし、体重や食事のカロリーを数字で管理せずに、「いつもたくさん食べてる」みたいな感じで大雑把な人はずっと変わらないです。
月1kgも増えないなら食べる量が足りない。その食生活で1年筋トレを続けても、細マッチョどころか標準体重にもならない。
断片的な知識を与えても中途半端になるだけなので、まず下記の2冊の本を読むと言いでしょう。
●自宅で楽しむダンベルトレーニング
https://www.amazon.co.jp/dp/4865621555/
●無敵の筋トレ食
https://www.amazon.co.jp/dp/459116098X/
これらを読んで、それでもわからないことがあればネットで質問するといいと思います。というか、細マッチョになるだけなら、必要なことは全部載ってると思います。