私は大手で働くサラリーマンです。
採用担当もしており、転職してきた新人社員の方を教えているのですが、中小企業やブラック企業から来た人が必ず言うのが「残業したらちゃんとお金出るんですか!?」「出張してもいいですが、ここって出張費は出ますか?」と言う言葉です。
こちらが出張や残業をさせると必ずこの言葉が出るのですが、中小企業ほど無料で出張させたりしているみたいで、私から言わせれば本当に疑問が消えません。出張費分の売り上げをいただいている案件じゃないと出張させるわけないだろと思うのですが...。
そこで質問ですが、
なぜブラック企業は金もないのに募集して雇うのでしょうか?
欲しいものがあれば金を用意してくるのが当然で、金もないのに店に行く人はいないはずです。
まさか、人を車や家のローンみたいに思っているのでしょうか。
それでも「思ったのと違うから払わない」とはならないはずですが...。
正社員を雇って出張費や残業代を払わないのは、車で言えばガソリンを入れずに走らせようとするのと同じように思います。
このように「お金がないから雇うんだ」という判断をすること自体が犯罪のように思います。
新しいことをしたければ経営者が今のままもっと稼ぐしかないはずです。
もちろん、経営者本人が一人で何かするのは自由です。
無料でもなんでも儲かっている分を確定申告すればいい。
儲かっていないなら頑張ればいい。
でも、これごときできない人が会社を名乗って正社員募集。しかも募集時にはそれなりに見えるよう嘘をつく。繰り返しますが、普通に犯罪だと思います。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
ドイツのように有給休暇を30日以上にして有効求人倍率を上げればブラック企業は、なくなっていくでしょう、GDPは、ドイツに抜かれています
2つラーメン店があって片方は法律守っていて片方が守っていなければ、労働者は、守っている方で働きます、つまりブラック企業は淘汰されます
No.16
- 回答日時:
企業が利益が乏しい。
人がいないと利益が出せない。とりあえず雇って労働の対価以下の報酬や福利厚生で社員をコキ使う。そうやって経営者は人件費にお金をかけず会社の利益を目指す。これが、ブラック会社の実態です。普通の人は辞めます。でもまた求人を出して対して調べもしないで雇います。この繰り返しです。労働者の権利を侵害する行為は労働基準法に抵触する行為です。悪質だと監督官が調査に行きます。でも、結局イタチごっこです。働く側が賢くならないと損をする時代になりました。
No.13
- 回答日時:
No.12
- 回答日時:
労働組合作らないからブラック企業がなくならないのでは、ブラック企業は、労働組合潰します
労働組合のある会社は有給休暇、通勤手当、ボーナスすべて労働組合ない会社より高い
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan …
労働組合には、団体交渉権、ストライキ権が法的に認められている
戦わなければ権利もない
トヨタは8割が労働組合に
No.11
- 回答日時:
単純にそういう形態なだけでは?
飲食店とかもそうですが、「アルバイトがいないと成り立たない」という形態を自ら選んでいるくせに「アルバイトが集まらなくて店を開けない」とか被害者ずらします。
てか長文過ぎて何を聞きたいのか分からん
No.10
- 回答日時:
#6です。
お礼ありがとうございます。質問者様は本当に大手企業の採用担当ですか?だとしたら「あまりにも資本主義というものを知らなすぎる」です。
お礼に書かれた無いような、資本主義社会の中の利益追求をする企業では全くできないことばかりです。
まず、会社は「株主のもの」です。言い換えれば「出資をしてくれた人たちのもの」であって《従業員1人2億だから二億用意しろ》というなら、出資者が用意することになります。
そんな形だったら、誰も出資しませんね。つまり質問者様の言っているやり方は「資本主義では不可能」なんです。
No.9
- 回答日時:
>例えば、1000億円あったら社員一人分くらいどうでもいいけど、10億円しかないのに社員一人で生涯年収3億円払わないといけなかったら厳しいでしょう。
しかしその社員が3億円を超える事業を立ち上げて成功させて、10億円を1000億円にまで増やしてくれるとなったらどうでしょうか?
初期投資で最初は苦しくても後で成功をもたらしてくれると考えてくれたら安いものでしょう。
あなたの発想こそブラック企業そのものです。
人件費や設備投資をも「無駄な投資」とみなして、リストラや事業削減を行ってしまうと、短期的なプラスにはなっても、将来的に利益を上げるネタが無く、結局赤字に転落して潰れるだけです。
「失われた30年」の中で、大手企業ですらこういうことをやってしまったことで、国際的な競争力すら失われてしまい、まともに世界で戦える企業はトヨタ自動車とソニーしかなくなりました。
企業経営は1,2年の短い期間で考えてはいけません、10年、30ねんと長いスパンでどういう企業に育てていくかという「ビジョン」なしには、成功することなど無理な話です。
あなたはブラック企業を批判していますが、あなたも同じ穴の狢です。
悔しかったら自分で事業を立ち上げてみましょう。それで労働者と経営者の考えの違いを理解できるでしょう。
No.8
- 回答日時:
皆さんへのお礼回答を読む限りでは何だか答えありきの質問になってるようですね。
質問を模して回答者達へ持論の押し付けなんて悪質極まりないですね。ブラック企業が霞んで見えます。