No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ひとことで言えば、不勉強な人です。
ハイスと言えば高速度鋼の略だということくらい、工作機にほとんど関わってこなかった私ですら知っている常識です。
バイトもミーリングもブローチも、高精度の仕上げ用に使われることが多いです。
超硬の工具は焼結で製作しますから、研ぎ上げた時に滑らかに仕上がらないんですよね。
No.2
- 回答日時:
仕事で使うのがそれだけで済んでいた方では?
ベトナムでは、すべての二輪車を「ホンダ」と呼ぶなんてことネットに書かれていますから、そういうのに似ているのかもしれませんね。
昔のスポ根マンガ「巨人の星」のオープニングを見て、整地ローラーのことを「コンダラ」だと思っていた方がいたみたいに。
ちなみに、製造業ではありませんが、自宅には材質がハイスのエンドミルが何本かあります。