工場でアルバイトをしていたのですが、4月に自宅で手首を骨折してしまい、そこで働けなくなりました。だから、今は無収入でブラブラしてます、
その仕事場には、骨折が良くなったら、また働きたいと伝えました。
すると、昨日電話がかかってきて契約書にサインして欲しいと言われました。この契約書は恐らく、手首が良くなってからの仕事の契約だと思います。
でも、3ヶ月も働けないあいだ、4ヶ月後から仕事をすると言うアルバイトの契約を普通するものでしょうか?
私は今無収入なので、もし、良くなってくる途中で、どうしても仕事をしなければ生活が苦しい場合、別の仕事を見つけるかもしれません。
今までしていたアルバイトは重いものを持つことも良くあり、今の手首の状態ではやれません。
もちろん、良くなって以前の仕事でまた働けるなら、それでもいいのですが、今の状態で先のアルバイトの契約を書かされるのはおかしい気がします。
No.7
- 回答日時:
手首を骨折しても動けると思いますが。
契約書の内容を読まずに妄想で判断しないように
ほうれんそう=報告連絡相談です
こんなとこで聞く前に連絡して確認が先でしょう
それが社会人としての常識です
骨折した場合、私の仕事は重いものを持つこともよくあるので、医者から仕事は完治してからと言われてます。手をよく動かすし、手袋もしなくては行けません。ギブスや装具を着けてては仕事は出来ないんです。
何か見当違いの事を書かれてますね。
報告は既にしております。骨折した旨、伝えてますので。それ以後、特に連絡は向こうから何か書類に書いて欲しいものがあると連絡が来たのが最後です。
No.5
- 回答日時:
甘いな。
職場復帰しても、まともな仕事できないのだから、職場異動か解雇通知です。ところで、職場では重要な人物だったんですか。そうでなかったら・・・お気の毒ですが
事故が職場以外でかつ長期療養の必要な病気も休職手当はもらえます。労災適用されません。ただし正社員であってかつ勤続年数が3年以上の場合に限られます。もちろん医師の診断書は必要です。また労働組合に加入しているといい。
No.3
- 回答日時:
契約書なのですから、ご質問者様にとっては体が完治したら再び働くことを"約束"することになります。
一方アルバイト先の工場にとっては、ご質問者様を工場で働いてもらうことを"約束"することになります。ご質問者様は今はご自宅でブラブラしていても、完治の後は働ける職場を確保できる目処が、今の時点で確定できることになります。重要なことはそれが"何時頃"かの規定だけで、ご質問者様にとって損はないように感じました。
つまり、"1ケ月後"とか"2ケ月後"等とを期日決められると、もしかしたらそれまでに完治できないかも知れません。ご質問者様にとっては"完治したら"のように、特に期日を決めずに契約できたら有利のように思いました。
何れにしてももう少し話を聞いてから、契約をする/しないを決めれば良いと思います。つまりこの話をもう少し進めて見るのが良いように思います。
No.1
- 回答日時:
今後どうなるかも分からない状態なので、あなたのためを思って契約更新を申し出てくれたように見えますけどね
まぁ嫌ならサインしなければいいだけなので、どうするかはご自分で選択する形でいいんじゃないでしょうか
別の仕事を見つけるなら断ればいいだろうし、保留したいならそう伝えたら良いと思います
ありがとうございます。
言い方がですね、ちょっと考えないと。
というのは、もし、7月いっぱいまで仕事をせず療養していられるのなら、その会社で働きたいので、変に勘違いされると困るんです。
まあ、この考えをそのまま伝えたらいいのかもしれませんが。