「覚え間違い」を教えてください!

30代男性会社員です。この春転職しました。職場での人間関係に悩んでいます。

ひとりだけ私とは目も合わせず話しもしない人がいます。他の人には積極的に話しかけています。 私と他の人に対する態度が明らかに違います。まずは自分から、と積極的に話しかけてみても、まったく相手にされません。その人がいる場では、他の人がいても話に入れず孤立感を感じてしまいます。

どうすればいいか分からず落ち込んでいます。萎縮してしまい、本来の自分を出すことにも不安を感じるようになりました。暗くなるばかりです。

全ての人に好かれるわけがないのは理解していますし、私の気にしすぎなのかもしれないのですが、悲し何か良いアドバイスがありましたらご教示願います。

A 回答 (5件)

マウントをとりたいだけの単純な男だと思うので、適当に相槌をしていればいいと思いますけどね。

職場ですから、自分の考え方は捨てるべきです。
まずは、回りが何をしているか、観察をするか!我が道を作り回りに認めて貰うか!
俺の例を言えばダイエーを辞め、家電量販店に転職しました。
既存の社員の販売のレベルが低いと感じ、色々な企画を入社2ヶ月で始めました。勿論、成功です。
半年後には転勤先でOAの責任者です。
しかし、余り目立つと新店舗の責任者ばかりを1年以内に転勤になりましたけどね。
    • 2

別に嫌われててもいいんじゃないんですか?

そういう人は、まだ見えてないだけで同僚からもよく思われてない可能性あります。
    • 1

人間関係に悩むなんて、社会人ヒヨッコの20〜30代のうちだけ。

40代以降はうまく処理できるようになります。
    • 3

私自身の経験からすると、子供時代を除いた、大人になってからは、30代が一番人間関係に悩む時期です。

対策としては、あまり気になさらないこと。
あなたの場合、転職して間もない時期のため、古くから在籍されている方の中では、浮いてしまう存在になるのは、やむをえないと思います。
 職場の人間関係は、変化が大きいものです。
サラリーマンには人事異動が付き物ですから、あなたか、他の同僚のうちの誰かが、他部署へ異動されることもありますし、そうなれば、新たな人とは上手く行くかも知れません。
 子供は、仲間外れは即イジメに繋がりますが、大人はそんなことはありません。
 もし、今の職場の同僚とは上手く行かないのであれば、前の職場の同僚と親しくなられると言うのも一つの方法です。
 それ以外にも、例えば趣味仲間など、今の職場以外の方との関係を広げられるのも、良いでしょう。
    • 2

まともに話をしてくれる職場内の他の人たちに感謝してください。

• 1