A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
数か月間のような短期的な低金利なら、企業が、急いで、設備投資をして、業績を拡大しようとするのです。
長期的な低金利は逆効果で、企業がぬるま湯につかったようになって、いつ融資を受けても低い金利ですから、設備投資を急がないと思います。
当面は,
もしも政府が庶民の生活への配慮をする気持ちがあれば、所得税や健康保険料は減額できると思います。
ところが,
岸田政権は、子供子育て予算のために、健康保険料に月額約500円を上乗せしたいと言っています。
多くの野党は反対しています。
子供子育て予算が必要なら、所得税に上乗せすればよいのです。
所得税に上乗せしない目的は、自民党としては、高額所得者への負担を大きくしたくないのだろうと思います。
所得税は累進課税ですから、高額所得者ほど大きな負担にンなるという構造になっています。
↓
子育て支援金?年収600万円は月額1000円負担 街の声「ちょっとずつ増やしている感じがすごい嫌」 | TBS NEWS DIG
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1104783
No.2
- 回答日時:
>日本は金利が安いから円安になっているんだよね。
日本はこの20年以上、ずーっと、1%未満の地を這うような金利です。
その間は、ずーっと円高でしたよ。