住宅メーカー選定
住まいは東海。特別寒い場所ではないです。
以下の二つならどちらを選びますか?
①ヤ○ト住建
ダブル断熱 トリプルガラス、モノコック工法、ダンパーエボルツ装置装着。木は、土台が檜、柱は杉だが、中心部分の良い所を使っているようす。梁はレッドウッド。太陽光7.5搭載。フルフラットキッチン、その他RXダイキンなど、全て必要なもの、オプション込み込みで税込み3500万。
性能は高く、知名度も高い。
②地場工務店
年間30棟そこそこ。着工まで7ヶ月待ち。
工法は違えど、ネオマフォームと吹き付け断熱のダブル断熱。制振は、別のダンパー使用。
モノコック工法。木は檜を使用。またベイマツを梁で使う。太陽光7kW搭載。
その他オプションは①と全てほぼ同じで
込み込み3300万。
地場の工務店で知名度は少し薄い。
この二つならどちらを選びますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
書かれているのは家本体だけの価格でしょうか?
しかも延べ床面積や主要な設備は同規模(例えばキッチンセットのサイズや浴室の整備やトイレの数など)での比較と。
であればほぼ同料金ですから家の仕様や会社の信頼性や担当営業と管理担当の人間性とスキルなどをよく比較して決められるとよいです。
そういうレベルの価格差と思います。
ちなみに地元の小さい会社がキッチンセットの買い物設備を仕入れる価格と、それなりに大きな会社が仕入れる価格とは差が有るのが一般的です。年間の取扱量が違うので。
それが1軒の家としては同程度の価格になるということは、地元の小さい会社が使用する買い物設備は定価が安いものという可能性があります。
そういうことも考えて細かな仕様までよく確認されるとよいです。
ちなみに個人的には全国規模のハウスメーカーに絞って候補選択をしました。
その際は設備内容や価格などより「間取り提案」を重視しました。つまり担当する1級建築士のスキルも重視した次第です。
具体的には「光がたくさん入る明るい家で、夏は風通しがよくて涼しく、湯は光を取り込んで暖かい家」という要望を各社に出して段階的に絞り込みました。
最初は5社に打診し、提案内容を見て3社に絞り込んで話を更に具体化し、その中で営業や管理担当(と支社長などの管理職)を含めた人の判断もして最終的に契約先を決めました。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
>地場の工務店で知名度は少し薄い
>
地場なのにどの範囲での知名度のことを掛かれてます?
そりゃ広告活動してなきゃ地元の人でも工務店なんて知ってる人居ませんて。
近所の人に工務店の名前挙げてもらってください。3件出てきたら地元情報通ですよ。
同業者の自分でも地元の工務店なんて4軒しか挙げられないし、20kmしか離れていない政令指定都市の工務店でも2件しか知らない。
一生に2回位しかお世話にならない業種の企業名なんて知る必要ないでしょ。
>税込み3500万。
>込み込み3300万。
>全てほぼ同じで
>
箇条書きされた項目が同じでも内容が違う部分が多々あるし、同じ間取りとも書いていないのに金額並べたところで何の比較になるのでしょうか?
あなたが散々質問している「地盤・基礎の工法」で大きく金額が違うとしたら、ウワモノはかなり差が出ることになるので議論の対象にならない。
それとも地盤と基礎は別注で共通項目なのでしょうか?
急にその部分を諦めての質問?
比較するには情報不足すぎます。
そして何を重要視するかでどちらを選ぶかも変わるから、求めるならその部分も書いてもらわなければ意味がない。
たぶん回答者が居るなら勝手に書いてくれる人も居ると思いますが。
あなたの求めるものが何なのかもわからないので、今回の質問に対する回答も参考になりませんから、的を絞りましょう。