No.2ベストアンサー
- 回答日時:
可能は可能です。
憲法で職業選択の自由が認められている以上、どんな状況であっても、内定者懇談に参加した後であろうとも、内定承諾書に捺印した後であろうとも、内定辞退は可能です。
しかし、合理性なく内定をキープしたまま、のちに辞退すると、場合によってはあなたの入社準備にかかった費用や採用広告に使った費用などの実費について、賠償請求される可能性がありますのでご注意ください。
内定を辞退するのはいいし認めざるを得ないけど、辞退のせいで企業が損した分だけは払えよな、ってことですね。
実際に企業側の賠償請求が認められた判例もあります。
合理性というのは、どこまでが合理性があって、どこから先が合理性がないのか、明確に線引きはできませんが、ひとつの目安として内定式(10月1日)までだろうなと思います。