dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

じゃがいもは、
アスパラギンという アミノ酸が
含まれ 高温で加熱することで、発がん性物質 アクリルアミドになってしまうと ききました。 フライドポテト等 大好きですが
高温加熱が ダメならじゃがいもの 安全な食べ方は、どんな食べ方が 理想ですか?

A 回答 (1件)

アクリルアミドがほとんど生成されない調理方法は「蒸す」「ゆでる」など水を利用した調理方法です。


また、じゃがいもを切った後に水にさらすだけでもアスパラギンを洗い流せます。
蒸しじゃがいものレシピ集
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E8%92%B8%E3%8 …
ゆでレシピの代表的なものはポテトサラダです。
以下も参考に。
https://www.kewpie.co.jp/list/%E3%82%86%E3%81%A7 …
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A