![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
山椒の実は下処理して使っていますが、生で使っても直ぐに山椒を混ぜ込み、漬けたのでしたら大丈夫です。
ただね…ちょっと量が多かったかな(笑)
1キロに対して小さじ1ぐらいが基本量。
山椒が多すぎると抗菌作用が効きすぎて乳酸菌等の良い菌も活躍出来にくくなってしまいます。
このまま使って2〜3ヶ月後の効力が弱まるのを待つ方法もあるけど。
オススメは、ぬか床を半分程度抜いて新しい炒りぬかを混ぜて使うのが良いです。
抜いたほうの糠は、ジプロック等に入れ、冷蔵庫や野菜室に保管し、これからの足し糠として、何度かに分けて使用すると良いと思います。
この夏は美味しいぬか漬けが出来ますね!
No.3
- 回答日時:
はい。
かなりアクが強いので、摘んで小枝?やゴミを取り除きバラバラにした実を2〜3度洗ってから塩を入れた湯で茹でて、小1時間〜辛さの調整をしながら冷水に浸してから水からあげ、水気をよく乾かしたのち調理に使うのが基本みたいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 下処理済みの実山椒。皆様は何を作りますか? 3 2024/06/06 17:08
- レシピ・食事 数年前から山椒の木が生えてます。山椒の実は好きなのですが、雄木のようで実がなりません。 新芽の佃煮以 2 2023/05/03 07:51
- レシピ・食事 筍の佃煮についた白いアク? 2 2023/05/31 16:06
- その他(料理・グルメ) 刺激的な ちりめん山椒 2 2024/05/25 16:46
- レシピ・食事 山椒が丸ごと入った七味を探しています 3 2022/11/19 13:39
- その他(ニュース・時事問題) 寿司ペロしただけなのになんでこんなに叩かれなきゃダメなんですか?? あれに近い事なんて結構みんなやっ 17 2023/02/06 00:28
- 食べ物・食材 ウナギ 2 2023/06/10 23:07
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- ガーデニング・家庭菜園 土の改良について 1 2023/05/01 15:00
- 魚類 デカい湯呑みに魚の名前書いてありますが、、全て読めますか?鰤、鰆、鯔、鰻、竅、蛤、蝦、烏賊、 2 2023/05/06 18:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
これって食べれますか? こうなると、もう、栄養ない?
食べ物・食材
-
使用済不織布マスクで食器を洗うということ
食器・キッチン用品
-
-
4
刺身って生の魚を切ってるだけで味付けとかないですが、美味しいか不味いかにはどんな違いがあるのですか?
その他(料理・グルメ)
-
5
先ほどアジを捌いてました。なめろうにした後アニサキスですかこれ?動いてはないのですがなめろうにしたら
レシピ・食事
-
6
一万円札の端が破れてしまったのですが、これってお店で使えると思いますか?
飲食店・レストラン
-
7
生で食べれる肉と加熱しなきゃいけない肉は何が違うのですか? インスタでは鹿やイノシシのレバ刺しが沢山
食べ物・食材
-
8
この可愛い卵の親鶏の種類は何ですか?
食べ物・食材
-
9
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
10
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
11
セールスの上手い断り方ありませんか? なるべく知らない電話番号には出ない事にしてますが、何度も同じ番
その他(家事・生活情報)
-
12
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
13
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の根源ですよね?あと梅干
食べ物・食材
-
14
まだ購入して1ヶ月も経っていないお弁当箱の蓋が割れてしまいました…ゆで卵が大き過ぎたみたいです( ;
食器・キッチン用品
-
15
冷凍保存している鶏むね肉を使って土曜のお昼に唐揚げを作りたいと思っています。 前日のお昼には解凍して
食べ物・食材
-
16
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
17
鱧って関西の方では普通の食材なのですか? 関東みたいに超高級魚ってことはないのですか?
食べ物・食材
-
18
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
19
唐揚げはどの調味料で食べますか? 自分はマヨネーズです。
食べ物・食材
-
20
外国人はあんこ食べますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
糠床がシンナーくさい
-
糠の漬物のつくりかたで
-
ぬか漬けからアンモニア臭がする
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
糠床を復活させたい 冷蔵庫で2...
-
市販の熟成ぬかづけが美味しく...
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか漬け捨て用の野菜が使う前...
-
ぬか床が苦い
-
ぬかづけの賞味期限
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
漬け物で2題
-
古漬けたくわんの糠床の再利用
-
ぬか漬けの柔らかさについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日のたった米ぬかをぬか床に使...
-
ぬか漬けを漬けっぱなしに・・・
-
え、、、山椒の実って、、、下...
-
市販のぬか床は数回使ったら終...
-
糠漬けのきゅうりが苦いのです...
-
紫檀のテーブルの輝きを取り戻...
-
アメリカで米糠として使えるも...
-
糠漬けのきゅうりがピリピリする
-
米ヌカの蜘蛛の糸のようなもの...
-
ぬか漬けを始めて1年が経ちま...
-
ぬか床の放置について
-
ぬか漬けがぴりぴりしてます
-
茄子の糠漬けのヘタの部分は食...
-
糠床がシンナーくさいのですが
-
糠漬けには、みょうばん、それ...
-
ぬか漬けのぬかを冷蔵庫に入れ...
-
ぬか床の混合は良い結果になる...
-
糠床がシンナーくさい
-
漬かりすぎたぬか漬けのおいし...
-
ぬか床、ぬか漬けの期限は…
おすすめ情報