A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
No.5の天竜川の竜です。
申し訳ありませんが、一部修正をします。
【修正前】
そして、冬の土用うなぎの日も有ります。(うなぎは、本来、冬が旬の食べ物だが、江戸時代の蘭学者・平賀源内が、夏り毛文公職にいいと変えた)
【修正後】
そして、冬の土用うなぎの日も有ります。
(うなぎは、本来、冬が旬の食べ物だが、江戸時代の蘭学者・平賀源内が、夏も健康食にいいとキャッチフレーズを考えた)
https://wb.kirinholdings.com/about/activity/food …
No.7
- 回答日時:
皆様の回答のとおりの違いです。
ところで、質問者様はどちらを食べても同じ味とか食感でしたか?
好みですが、自分は断然東日本派です。
以前九州に住んでいた折は御頭付きの鰻で閉口しました。
No.6
- 回答日時:
関東はせっかちなので 一度蒸して焼きます。
関西はじっくり時間を掛けて直火だけで焼きます、
蒸さずにじっくり焼くことで、うなぎの表面がサックリ、中がふんわりになります。
関東の背開きは竹串でないと 蒸す時身が崩れ
背開きで直火で焼くと真ん中に火が通りにくい 関西は腹開きで金串で焼きます。
中間地点は静岡の浜名湖
浜松商工会議所が発行した「2010年版うなぎ本」よると、2010年現在でうなぎ専門店118件あるうち、関東風が90件、関西風が26件、その両方を提供する店が2件あるとされています。
No.5
- 回答日時:
関東は、武士の切腹を連想のため「背開き」です。
そして、蒸して油を落としてから焼くので、ふんわり感が有ります。
関西は、腹を割って話し合う?から「腹開き」です。
そして、蒸さずに焼くので、脂の焦げなどのカリカリ感があります。
なお、長野県の諏訪湖(標高759m)の周辺でのうなぎは、関東風の腹開きで、関西風の蒸さずに焼きます。
たれは、甘めです。
---
また、諏訪湖の北岸の岡谷市では、人口当たりのうなぎの消費量が日本のトップクラスです。
そして、冬の土用うなぎの日も有ります。(うなぎは、本来、冬が旬の食べ物だが、江戸時代の蘭学者・平賀源内が、夏り毛文公職にいいと変えた)
岡谷市では、学校給食にうなぎが出ます。
岡谷市、うなぎのキャラクター
https://www.google.com/search?q=%E5%B2%A1%E8%B0% …