No.6
- 回答日時:
10倍くらいのはずですよ。
で、人口は2倍以上なのに、議員数は8割弱。
ただ、数字だけの話じゃなくて、
アメリカの議員は自分のパトロンの為に動きまくるけど、
日本の議員は 1票ってだけだから、選挙資金以外は有力議員に集めちゃえばいい。
まぁ、今回はそれが裏目に出て、仕事できる議員さんが処分されちゃいましたが・・・
No.5
- 回答日時:
日本の国会議員の政治資金とは
何を言われているのでしょう?
国会議員の議員歳費
通勤パス、公設秘書の給与、政党交付金、文書通信費
議員宿舎、政治献金などがありますが
日本の国会議員が主に使っているお金は
後援会や支援者の冠婚葬祭への金と選挙活動費です
No.4
- 回答日時:
100%可視化すれば問題は無いのです。
表に出ない裏金を使って裏でこそこそやるから問題なのです。
自民党なんて金でしか動かない議員ばかりにしか見えない。
若手は集票力が無いから金を拝んで政治をしてるのでは。
No.3
- 回答日時:
大統領選ならまだしも、上院下院議員がそんなに集金できるはずはありません
日本の、貧乏な無所属の議員と比べれば、100倍かもしれませんがそれでも大袈裟
そもそもカネがなければ政治が出来ないというシステム自身に問題があるのです
必要な資金であれば透明性や罰則を確立したうえで、交付負担を検討すべきです
個人の集金能力の問題ではない
個人に任せればそれこそ自殺行為なのは、昨日成立した規制法を見ても明らか
10年後に領収書を公開しますとか、マヌケもここまでくると最早言い様もない
でも基本的には選ぶ側の人間に問題がある
平民貧民は真実を知ろうとしない知る努力もしない
バカが選べば、マヌケが当選して来るのは必然です
No.1
- 回答日時:
でしたら日本の議員のように隠したりせずにいるから我々にわかられているのです。
日本に政治家のように裏金には当たらないから訴訟大国亜米利加でも成り立っているわけです。弁護士も集団訴訟を起こせば国が変わると思いますが弁護士って頭いいですよねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 自民党の政治資金の問題で塩谷座長の対応が「塩対応」なのは名前が「しおたに」だからですか? 2 2023/12/10 08:55
- 政治 自民党とは全く関係ない人を法務大臣にすればいいの? 6 2023/12/28 13:51
- 政治 アメリカで乱射事件が頻発しているのに銃規制が進まないのは、共和党が全米ライフル協会から資金援助(ワイ 2 2023/02/08 07:08
- 政治 政倫審。西田議員は本当のことを言っていたか? それともウソをついていたか? 1 2024/03/14 15:24
- 政治 自民党って賄賂政治をやってますよね? 6 2024/06/02 07:22
- その他(ニュース・時事問題) 安倍派池田議員逮捕へ! これで終わりか? それともトカゲの頭を獲りに行くのか? 7 2024/01/07 09:37
- 政治 マジで自民党、公明党は異常だと思うよ? 国会議員は日本国憲法を守らないといけないと明記しているのに関 3 2022/08/12 17:10
- 行政学 【企業の政治家の裏金担当者さんに質問です】なぜ元東京都知事の猪瀬直樹先生には6000万円 2 2023/12/25 18:43
- 政治 裏金議員を辞職させるには「裏金が発覚したら、自ら議員辞職します」という党規を作ればいいのでは? 16 2024/01/25 18:15
- 宗教学 自民党と宗教団体・世界平和統一家庭連合(旧統一教会)との関係が取り沙汰される中、安倍晋三元首相の銃撃 2 2022/08/10 09:46