No.9ベストアンサー
- 回答日時:
>それでは今回被害届けを出すかを被害者に確認する前に警察官が捜査を終了したという事でしょうか?
はい。その警察官のそのときの判断では、「軽微なので説諭でいいか」です。説諭という語、聞きなれないと思いますが、俗に言う「お説教」のことです。
しかしながら、被害者が感情的に我慢ならないということで被害届や告訴状を出せば、それに基づき捜査が再開されます。
ということで、仮に被害者の連絡先が分かっても連絡しない方がいいです。また、警察署に尋ねにいくのもしないほうがいいです。大抵の場合は、加害側に継続性がなく、被害者側に怨恨感情がよほど強くなければ、「もう関わりあいたくない」という気持ちの方が勝ります。
警察から任意出頭が求められたならば、弁護士に連絡しましょう。逮捕状による逮捕でも弁護士に連絡する機会はあります。警察は事件を扱うのが職務であり、被疑者は弁護士を呼ぶ権利がある、ただそれだけのことです。
No.8
- 回答日時:
説諭を受けて始末書を書いたなら、その署員は課されたノルマの幾ばくかを達成したことになります。
なので、その署員はそれ以上の捜査をしません。警察官との間では終わったことです。が、被害者が被害届を出せば、それを事件として扱うかどうかを署員は上司に打診することになります。告訴されたのであれば事件として扱います。
被害者とあなたの間で終わったことかどうか、多分署員が説得して丸く治めたとは思いますが、被害者が憤懣やるかたないとなれば、事件となります。
No.6
- 回答日時:
何をしたかわかりませんが、示談が成立なら相手も訴訟は起こさないと思いますが、こればかりは、相手次第なんで民事で訴訟を起こされる可能性は十分にあります。
何もなければそれでよし。訴訟になったら誠意をもって法廷で謝罪してください。反省の態度で損害賠償の度合いも変わります。No.5
- 回答日時:
【はっきり言って、相手方(被害者)しだいですね。
】すなわち、犯罪行為、違法行為に対しては、刑事処分と民事の問題がありますし、まったく別物なのですから。
こうした中、警察署で始末書を書いたということは、おそらく、警察は刑事事件としては立件するつもりはなく、それで穏便に済ませるつもりなのでしょう。
なので、その後、検察によって起訴されたりすることもないのでしょう。
とはいえ、民事はまた別です。
被害者がそれで納得して、例えば、【損害賠償請求訴訟】を起こさない場合も多いでしょうし、場合によっては、やはり訴訟を提起して損害に対する賠償を求めるということも可能性としては十分にありえます。
なので、ご質問に対する回答としては、【相手方しだい】ということになりますね。
したがって、あなたとしては、今後とも被害者に対し十分に誠意をもって謝罪し対応していくしかありません。